压力锅的压力阀什么时候扣上去好?

有人说合好锅盖后,先点火加热,等排气口有均匀热气冒出,这时候才把压力阀扣在排气口那里;

有人说一开始盖好锅盖后就扣上去,然后再点火加热。

到底哪种方法比较科学呢?

好评回答
    当然是前者科学,因为当高压锅煮食物在炉火上加热时,锅内的热气就会从排气口中排出,此时就证明限压阀的排气口是通的没有堵塞,此时再扣上限压阀就能确保压力锅在超压时,多余气体能排出确保锅的正常煮食物.如果是后者,又没有事先检查就把限压阀扣上去,当万一排气口有堵塞使超压的气体排不出,就容易发生压力锅爆炸的事故.

    我***

其他答案

  • 我习惯是合好锅盖后,
    先点火加热,等排气口有均匀热气冒出,这时候才把压力阀扣在排气口
    没有那么多功夫去记他.
    现在也没出什么问题.
    也不至于忘记了.
    把正有厂家设计的保险,厂家设计的保险比你自己的保险办法,是更保险的.

    杨***

  • 我用后一种方法,节能。
    只要注意盖上锅盖前检查阀孔是畅通的即可。方法也简单,有水从孔中流过就是畅通的。

    y***

  • 为什么压力锅要在排气管冒气后再扣上限压阀?
    原因有两个:一是冷锅直接扣上安全阀后,冷气排不出去,食物不易松软;二是如直接扣阀,不易发觉排气管是否通畅,且冷锅扣阀容易引起保险装置被堵塞。所以,几乎所有压力锅厂均要求用户在排气管冒气后再扣限压阀.

    张***

  • 先扣或后扣限压阀和人是否在厨房有关。
    从节能考虑还是先扣限压阀为好,且蒸煮的菜肴不会出现汤多。

    可***