何谓墓志铭?来历是什麽?

好评回答
    1.在我国古代,有身份的人死后,活着的人往往要请名家为死者撰写墓志铭,刻在石头上面,置放在死者的墓里,一般是放在死者的棺椁前。
    墓志铭记述死者的一生事迹,来表达生者对死者的赞扬、悼念或者安慰。
    2.西方名人去世后,墓碑上大都刻有墓志铭,或记载死者一生的主要成就,或表现死者的性格特征。
    3.目前我国发现最早的墓志铭,墓主名为许阿瞿,这块墓志画像石1973年出土于南阳市东郊,左半部分为石刻文字,右半部分为画像。它再现了汉代统治阶级迷恋于“楚歌郑舞”的生活方式,反映了东汉时期崇信鬼神的观念和迷信思想,是研究汉代社会生活和思想意识的珍贵实物。

    谁***

其他答案

  • 墓志铭就是碑文
    在中国,碑文一般是死人在世时间和一生的生平事迹回成就的回顾和肯定.多以歌颂为主.

    吕***

  • 记载死者生平事迹的文字,刻在四方或长方的石头上,埋在坟墓里。

    z***