何谓压轴戏?来历是什麽?

好评回答
      「压轴好戏」一般的确指好戏,平剧(京剧)剧院亦每每以此作广告词,招徕观众。但「压轴」是否最后一出戏,则值得推敲。
    大陆汉语大词典出版社出版之《京剧文化词典》有极为详细的解释。旧时一场戏往往要演五、六个小时左右。先有开锣戏,亦称「帽儿戏」,指演出时的第一出戏。
      当时,帽儿戏多是像《天官赐福》、《百寿图》之类情节较为简单的戏。近年有改为演出火炽精彩的小武戏和能活跃观众情绪的风趣剧目。 最后一出则称「送客戏」,亦称「大轴」。因一场戏五、六小时过长,观众不等终场即离座,因此戏班常把剧目的重点放在压轴戏上。
      最后一出则安排演些技术性强的小型武打戏或趣味性浓的玩笑戏,让观众在这无足轻重的演出中逐渐散去,故称「送客戏」。 上面提到的压轴是倒数第二个剧目,由於紧压大轴而得名。演压轴戏的一般都是戏班排头牌的主要演员。 压轴所演的是一场「折子戏」。
      何谓折子戏呢?折子戏是指整本戏本中相对完整的一段戏,行话称「折戏」。如《白蛇传》中的〈盗草〉、〈断桥〉都是。折子戏往往是整本戏中精彩的一段,具有一定艺术特色,演出时常将几出折子戏组成一台戏。 轴子也是行话。指一场折子戏演出中作为轴心的主要戏目。
      旧时京剧戏班排戏「打本子」,将台词用毛笔写在长条纸上,卷起来似一轴画卷。戏大纸长,卷起来的纸卷就粗;戏小纸短,卷起来的纸卷则细,因而有大轴、中轴、小轴等说法。 一场折子戏演出中间的一个剧目叫中轴,再前面叫做早轴子或小轴子。一般来说,演中轴子、早轴子戏的,基本是戏班的二、三流演员。
       总之,压轴是好戏没有错,但并非最后一个,而是倒数第二个戏目。 。

    1***

其他答案

  • 我国古代剧本写成一长卷,卷的底部有一卷轴,就像装裱国画的画轴,因长卷的最后一场戏靠近木轴,所以称为大轴,大轴前面的戏,也就是倒数第二场的称为压轴,中间的戏称为中轴,前面的戏称为早轴。实际上就是以画轴的每一位置的名称来代替演出戏码的排列次序,好像一场演出就是向观众展示一幅多彩的画卷。
    由此,我国的戏曲长期以来形成与之相适应的戏曲术语。一场戏有10余个节目,根据节目精彩的程度等分为“早轴子”、“小轴子”、“中轴子”、“压轴子”、“大轴子”。为吸引观众坚持看下去,最精彩的节目往往放在倒数第二,演完这个节目差不多就要散场了,这时,再来点无足轻重的小玩艺或武打,也就是最后一个节目,叫“送客戏”,也称“大轴子”。所以倒数第二个戏称之为“压轴子”即“压轴戏”。

    想***

  •  现在,许多人常用“压轴戏”一次来形容最后一个精彩节目。实际上,这是一个谬传很广的错误用法。
    “压轴”本是京剧的“术语”。京剧一场戏如有五出的话,第一出叫作“开罗戏”,第二出名曰“早轴”,第三出为“中轴”,第四出(到数第二)称为“压轴”,第五处(最后一出)则叫“大轴”。可见称最后一个节目为“压轴戏”是错误的,应改称“压台戏”或“大轴戏”才对。

    青***

  • “压轴戏”并非“压台戏”
    现在,许多人常用“压轴戏”一次来形容最后一个精彩节目。实际上,这是一个谬传很广的错误用法。
    “压轴”本是京剧的“术语”。京剧一场戏如有五出的话,第一出叫作“开罗戏”,第二出名曰“早轴”,第三出为“中轴”,第四出(到数第二)称为“压轴”,第五处(最后一出)则叫“大轴”。可见称最后一个节目为“压轴戏”是错误的,应改称“压台戏”或“大轴戏”才对。

    h***