何谓叫板?来历是什麽?

好评回答
    京剧(其他戏剧也一样),在一段说白(道白)之后,突然要开始唱了。这就需要乐队配合,也就是要起板。怎么做到精确配合?演员必须要“叫板”。比如《玉堂春》里面的苏三,她就会拉长声腔叹到:我的——大——老——爷呀——然后乐队(专业术语叫“文场面”)就起音乐:啷格弄格里格弄格....完了,苏三就可以唱了。
    后来?后来的意思你知道,就是挑战,或者挑衅。
    你还欠我两个问题没结题!

    看***

其他答案

  •  叫板,戏曲中把道白的最后一句节奏化,告诉文武场(乐队)我要开唱了,叫叫板.乐队的指挥(就是鼓师)听到演员叫板了,立刻打手中的板,乐队起奏过门,接着演员接唱。
    有时候,用动作规定下面唱段的节奏也叫叫板.
    现在,社会上,把自己对立面的一些对自己不利言行,也称为叫板.

    我***