何谓走马灯?来历是什麽?

好评回答
    走马灯是我们中国民间的东西,在灯里点上蜡烛,热气推动灯笼旋转,速度很快,所以走马灯式你也应该明白是什么意思了。正月15元宵节,民间风俗要挂花灯,走马灯为其中一种。多为六面,顶部有纸制扇叶,蜡烛燃烧时热空气上升,鼓动扇叶使灯转动。因多在灯各个面上绘制古代武将骑马的图画,而灯转动时看起来好象几个人你追我赶一样,故名走马灯。

    何***

      你好!
        走马灯究竟起源于何时?众说纷纭。科学史研究者大都依据文学家范成大(1126—1193)的诗文记载,认为南宋时才有走马灯。范成大的诗集中有首记叙苏州正月十五上元节 的诗,诗中描绘了千姿百态的灯。诸如飘升于天的孔明灯,在地上滚动的大滚灯,以及“转影骑纵横的走马灯”等。
      当时似无“走马灯”之名,诗人自注为“马骑灯”。 “马骑灯”在中国文学中有关此事的最早记载,诗人所记为淳熙十一年之事,即公元1184年。以此计后已有800 年历史了。 走马灯有两大特点,一是利用热气流作动力;二是以涡轮装置带动灯上画面转动。
      若依此两点追本溯源,它在北宋出现之前,已经历了至少有1300年的发展史。 淮南子《万毕术》记载,西汉时已有类似热气球原理的试验,后人制成孔明灯。考古时已发现,东汉时类似走马灯叶轮(俗称伞)的装置,纸风车也已成为儿童玩具。 唐代的灯具,有更奇异的“仙音烛”,何谓“仙音烛”?即能够奏出动听音乐的灯烛。

      “其状如高层露台,杂宝为之,花鸟皆玲珑。台上安烛,烛点燃,则玲珑者皆动,叮口当清妙。烛尽绝响,莫测其理”。 因此,可以说,早在唐代中国已具有比走马灯更为高妙的制灯技艺了。走马灯,倒是因为制作简易,才得以为民众所接受并普及开来。 。

    不***

其他答案

  • “走马灯”是花灯的一种,非常精巧。灯身圆筒形四面开窗,在灯身内扎制人物或奔马的造型。灯体内中部有活轴作为转动装置。不点灯的时候,灯中的人物或奔马是不动的。当灯内点燃蜡烛时,在冷热空气对流的作用下,驱动活轴,使窗内的人物或奔马转动起来,从外面看好像人物或妈匹在奔跑移动。故名“走马灯”。后来“走马灯”的含义被引申为来来往往的人络绎不绝。

    以***