何谓“拖油瓶”?来历是什麽?

好评回答
    拖油瓶"是旧时对改嫁妇女的一种歧视性称呼.
      旧社会妇女改嫁,前夫所生的子女被带到后夫家去的,俗称"拖油瓶".对于这样一个奇怪的称呼,许多人百思不解.其实这是以讹传讹,正确的说法应该是"拖有病"而不是"拖油瓶".

      古时候寡妇再嫁,后夫娶寡妇做妻子的,家境一般都不太好.旧社会天灾人祸频繁,一旦寡妇带来的子女有什么三长两短,往往引起前夫亲属的责难.后夫为避免这类纠葛,娶寡妇做妻子时,就要请人写一字据,言明前夫子女来时就有病,今后如有不测与后夫无关.因而人们就把再嫁妇女的子女称为"拖有病".由于"拖有病"与"拖油瓶"字音相近,就被人说成了"拖油瓶".

    1***

其他答案

  •   男人死了老婆,可以重娶女子做续弦,女人死了丈夫,当然也能另嫁男人为妻室,这是公平交易老少无欺的事,所以文明国的法律都不禁止孀妇再嫁,外国成年的儿子,母亲再嫁,他来吃喜酒道贺,也毫不为奇,甚至还有为娘做媒人的哩!
      中国是男权最发达的国家,几千年来都把女子当作征服的奴隶看待,男子能娶三妻四妾,女子夫死定要守节,这真是太不平等的事。
      直至最近几年来,女权逐渐伸张,法律才准许寡妇再醮,然而习俗难移,一般社会对于“小寡妇”仍不免有所歧视,初次结婚的男子,再也不愿娶扎过“白包头”的女子做妻室。   寡妇再醮,俗语叫做“二婚头”,她与前夫生下的儿女,带到后夫家去抚养,江南地方叫做“拖油瓶”。
      “拖油瓶”子女是极不体面的事,不但“油瓶”本身一辈子被人看轻,就是那位负担养“油瓶”之责的男子亦要被人当作笑柄,直接“拖油瓶”过来的妇人,更是终身蒙不洁,永远要受人奚落了。   油瓶只能“提”在手里,若“拖”在地上,瓶不打碎,油也要泼翻。同一瓶也,何以不称水瓶、酒瓶、醋瓶、花瓶,偏偏要作成油瓶,拖油瓶究竟是什么意思呢?   拖油瓶的来源很古,是乡下人发明的,当玻璃洋瓶尚未输入中国以前,民间油瓶都是用竹筒做的,形状与现在浴堂贮小账的钱筒一样,乡下村落离市镇很远,村民不能天天入市,每逢有一两个村民上街去,左邻右舍全都托他代购杂物,那时点灯烹调都要用油,油为大宗消耗,带购日用品,以油为最多,笨重的竹筒,七八个系在一起只能在地下拖着走了。
         乡下人拖的油瓶,都是别人家的东西,拖在手里又十分累赘。再醮妇带过来的子女,要顶前夫的姓氏,在后夫目光中看来,也是别人家的东西,并且像上街托带的油瓶似的,拖泥带水,跟了一群,也觉得十分累赘,所以就将拖带子女比作“拖油瓶”了。   村民带来的是空油瓶,替他们一个个装满了油,辛辛苦苦地去送还人家,自己不能揩油,毫无好处可得。
      再醮妇拖来的油瓶,肚里也是空的,要后父天天装饱他们的肚子,但等抚养成人,仍被人归宗领去,自己劳而无功,一点不能沾光,这又与乡下人拖油瓶上街的苦况相同了。   乡下人家的赘婿死了,另招一个女婿进来与寡女配对,俗语呼作“填黄泥胖”,这比拖油瓶更难解释,有人说是“防儿荒”,或“帮亡儿忙”的谐音。
         也有人说:“拖油瓶”是“有柄”的谐音,杭州人吃醋鱼,可命“带柄”,这是饶头的意思。娶重婚妇“有柄”,这个“柄”就是饶两个不费气力的儿子回来,含有讨小便宜的意思,也是挖苦人的话。  。

    天***