高压输电时为什么电能损耗小?

好评回答
    您好:
    假设:要把功率为10000千瓦的电能传输到甲地,传输导线的电阻为1欧姆。
    当使用10千伏电压传输时:
      传输电流=10000千瓦÷10千伏=1000安培
        (这里只有文本格式,要写公式难,见下面公式1)
      传输导线消耗的功率=1000安培×1000安培×1欧姆=1000千瓦
        (这里只有文本格式,要写公式难,见下面公式2)
    当使用110千伏电压传输时:
      传输电流=10000千瓦÷110千伏≈91安培
        (这里只有文本格式,要写公式难,见下面公式1)
      传输导线消耗的功率=91安培×91安培×1欧姆≈8.3千瓦
        (这里只有文本格式,要写公式难,见下面公式2)
    从上面的例子,就可以看出电压提高后线路的损耗大大的减少了。

    笑***

其他答案

  • 导线上电流的热效应产生热量而消耗电能。热量的多少是与电阻成正比,与电流的平方成正比。单根导线消耗的功率P=I^2*R  。所以要想办法减少导线电阻,特别是减少导线上的电流就可以减少减少导线上的电能损耗。在一定功率的电量传输中,电压越高,其电流就越小。当导线的电阻一定,提高传输电压,就可以降低传输中电流。电流小了,电能的损耗就也减小了,所以人们就采用高电压来传输电能,以减少电能传输过程中电能的损耗。
    参考:
    高压输电

    撕***

  •   输送同样的电功率,电压越高,传输的电流就越小(P=UI),电流在导线电阻上消耗的功率(=IIR)就越小。或者反过来说,电压越高,同样的导线就能输送更大功率的电能。

    F***