远距离输电要采用高压输电的原因是什么

好评回答
      基本原理:输电线路在传送电能的时候,其本身的电阻也会消耗一部分电能:Pl=IIRl  Pl为线路损耗功率,Rl为线路电阻,I为线路中电流。
      Rl的大小受材料、成本的限制,不可能降得很小,要减少线路损耗,就要尽量减少线路中的电流。
      要输送一定功率的电能,由公式P=IU可知,要减少电流,就必须提高电压。这就是远距离输送电能要采用高压电的原理。

    f***

其他答案

  • P=UI,所以在输送同样功率条件下,电压越高,电流越低。
    对远距离输电,如果电压越高,对同样截面的导线通过同样的电流可输送更大的功率;如果输送同样的功率,由于电流小,可以降低线路损耗。

    o***