锂电池4.2V要充电多久?

好评回答
    你好:
    ——★1、充电电池的充电时间,牵扯到两个重要因素:①、电池的容量大小;②、充电方式(充电电流大小)。
    ——★2、充电时间的计算是:[充电电池的容量(单位:Ah)÷充电电流]×1.5(电池效率系数)。
    ——★3、手机用的4.2V锂电池,大都通过手机内置的电源控制模块充电,属于大电流充电,速度快。由于电源控制模块的作用,电池充满电后会自动停止的,避免了“过充”现象,保护了电池安全。
    ——★【根据电池工业标准,电池(包括电瓶等在内的任何充电电池)的标准放电电流为容量÷10(即:10小时放电率),在这个电流下使用10小时,电池就没电了。充电时还采用相同的标准放电电流大小来充电,则需要15小时才充满。那么15÷10=1.5,就是化学电池的效率系数。】

    姐***

其他答案

  • 1.市场目前单颗锂电池充电截止电压都是4.2V,放电截止电压都是3v。(国标GB/T18287-2000有详细说明,目前有修订不知是否有发行)
    2.锂电池电压4.2V,与充电时间的长短没有关系。它只是作为一个充电电压的截止点而已。与时间有关的是你充电的电流。
    3.举个例子吧:比如你的电池是900mAh(mAh是单位毫安/每小时)
    意思就是用900mA电流充电1小时就可充满)
    如果用0.2c充电的话大概需要5小时就够了,计算方式:900/(900mA*0.2c)=5
    说明:0.2c专业讲就是充电速率,通俗的讲就是你电池的充电倍率。
    如果用1c充电,时间就是1个小时,计算方式同0.2c一样。
    反之放电时间也一样。
    建议楼主在充电时不要超长了,超长就会对电池过充了,容易使电池膨胀(鼓包)。使用寿命会减短,也不安全。

    本***

  • ?您?㈤??⒖假Y料,此資料?橐活w??池之使用文件
    根?@份資料所表示,此??池操作在nominal voltage 3.7V,其容量(capacity)??.4Ah
    ??池使用定?流(CC)/定???CV)充??r,這份文件提供我???煞N選?瘢???食潆?(1.2A亦即0.5C),一?榭焖俪潆?(2.4A亦即1C),而充?之重點在於充?截止?l件,這份文件提出?煞N充?截止?l件,一??r間停止(??食潆?3小?r,快速充?2.5小?r),一?殡?流截止,即定???4.2V)充?狀?B下,?流小於C/50(48mA)?r截止。
    您所使用之?池未必是這顆,因此要知道4.2V充多久?需查??顆?池之datasheet。定??撼潆?目的是把?池充?,但定??撼潆?之效率較定?流差,???丈??⑦@段設置較短。
    ps1.?證是用充放??流除以?池容量?Q算出?淼摹?

    刘***