电气设备发生火灾应采取怎样的灭火措施?

好评回答

    电气设备发生火灾时的灭火措施如下。
    (1)       发电机和电动机的火灾扑救方法。发电机和电动机等电气设备都属于旋转电机类,这类设备的特点是绝缘材料比较少,这是和其他电气设备比较而言的,而且有比较坚固的外壳,如果附近没有其他可燃易燃物质且扑救及时,就可防止火灾扩大蔓延。
      由于可燃物质数量比较少,就可用二氧化碳、1211等灭火器扑救。大型旋转电动机燃烧猛烈时,可用水蒸气和喷雾水扑救。实践证明,用喷雾水扑救的效果更好。对于旋转电动机有一个共同的特点,就是不要用沙土扑救,以防硬性杂质落人电动机内,使电动机的绝缘和轴承等受到损坏而造成严重 后果。
       (2) 变压器和油断路器的火灾扑救方法。变压器和油断路器等充油电气设备发生燃烧时,切断电源后的扑救方法与扑救可燃液体火灾相同。如果油箱没有破损,可以用干粉、1211、二氧化碳灭火器等进行扑救。如果油箱已经破裂,大量变压器的油燃烧,火势凶猛时,切断电源后可用喷雾水或泡沫扑救。
      流散的油火,可用喷雾水或泡沫扑救。流散的油M不多时,也可用沙土压埋。 (3) 变、配电设备的火灾扑救方法。变、配电设备发生火灾,应首先设法切断电源,然后启动专门的灭火系统或采用专门的灭火器灭火,但一定要注意如下三点:①火灾发生后,由于受潮或烟熏,开关设备绝缘能力降低,因此,拉闸时最好采用绝缘工具操作;②高压应先按断路器而不能先拉隔离开关,低压应先拉磁力启动器而不能先拉闸刀开关,以免引起弧光短路; ③在切断电源之前,不可直接采用水来为变、配电设备灭火。
      由于水会造成电气设备短路而损坏设备,尤其是不能用凉水,因为变〔配电设备有许多瓷质绝缘套管,这些瓷质绝缘套管在高温状态下遇急冷或不均匀冷却时,容易爆裂而损坏设备,特别是变压器里有冷却油,一旦漏油,会使火势进一步扩大茲延。 (4) 电烘干箱的火灾扑救方法。
      封闭式电烘干箱内的被烘干物质燃烧时,切断电源后,由于烘干箱内的空气不足,燃烧不能继续,温度下降,燃烧会逐渐被窒息。因此,发现电烘箱冒烟时,应立即切断烘干箱的电源,并且不要打开烘干箱。不然,由于进人空气,反而会使火势扩大,如果错误地往烘干箱内泼水,会使电炉丝、隔热板等遭受损坏而造成不应有的损失。

    过***