血液是由什么组成的?

血液是由什么组成的?我们每个人身体里有多少血?

好评回答
      先回答第二个问题。一般来讲,血液是身体重量的 1/110以一个55千克重的人举例,5千克多一点就是血液的重量。血液并不是单纯的物质。血液的水质部分是血浆。它 在身体里面运输营养物质。血浆是水和可溶性的盐组成的。漂浮在你5千克多一点的血液里面的是几种数以万 亿的血细胞,这些细胞的99%都是血红细胞。
      红细胞是扁平的,盘子状的细胞。它们的基本工作是 在身体里面运输氧气,在我们呼吸的时候,红细胞也帮忙把肺部的二氧化碳排出去。身体的血液里面总是存在着 25万亿~ 30万亿的红细胞。每个红细胞的生命只有四个月,但是我们的脾脏每秒钟却毁掉2百万~ 3百万个精疲 力竭的红细胞。

      白细胞是身体免疫系统的一部分。它们击退细菌、寄 生虫和病毒。它们分布在全身,可以存活几天到几年。血小板可以存活10天。它们的作用是修补血管中破损的地方。每次你的手被割破的时候,血小板总会把伤口 修补好。血小板在分裂的时候,它们释放出一种物质可以 使血液凝固。

    张***