俄国十月革命的原因是什么?

全部答案

  •   俄国二月革命以后,出现了两个政权并存的局面,一个是由窃取了革命果实的 孟什维克和社会革命党人建立的资产阶级临时政府,它掌握着各级权力机构;另一个是工人士兵代表的苏维埃,它拥有实权,但它只是辅助性政权。由于资产阶级临 时政府依然推行沙皇的政策,拒绝满足人民的和平与土地的要求,因此,布尔什维 克还必须领导人民继续为退出帝国主义战争,为没收地主的土地,为把全部政权交 给苏维埃而斗争。
       1917年4月16日,列宁回到彼得格勒,并在党的会议上作了被称为《四月提 纲》的报告,它指明了俄国革命的方向。7月,在临时政府的指令下,30多万俄军贸 然向同盟国发动进攻,结果遭到惨败,10天内俄军损失6万余人。消息传到彼得 格勒以后,群情激愤,50万群众走上街头,举行和平示威,要求全部权力归苏维埃, 游行遭到临时政府的血腥镇压,史称“七月革命”。
      临时政府掌握了全部权力,开 始大肆逮捕布尔什维克和革命群众,布尔什维克的活动转人地下。8月,布尔什维 克党召开代表大会,确定了武装起义的方针,并粉碎了俄军最高总司令科尔尼洛夫 的武装叛乱。 1917年秋天,俄国爆发了全国性危机,促进了革命运动的蓬勃发展。
      10月20 日,列宁从芬兰秘密回到彼得格勒,亲自领导和组织武装起义。10月25日,根据党 中央的决定,成立了革命军事委员会。11月7日上午,革命军事委员会散发了列 宁起草的《告俄国公民书》,宣告临时政府已经被推翻,政权已转到彼得格勒苏维 埃。
      晚上9点,随着停泊在涅瓦河上的“阿芙乐尔”号巡洋舰上的一声炮响,工人赤 卫队和革命士兵立即向冬宫发起总攻。刹那间,起义部队潮水般冲进冬宫,与盘踞 在宫里的敌人展开激战。直至深夜,终于全部占领了冬宫。彼得格勒的武装起义 胜利了! 在彼得格勒起义的影响下,从1917年11月到1918年3月,社会主义革命在 俄国各地先后取得胜利,全国各地相继建立了苏维埃政权,苏维埃俄国的首都也从 彼得格勒迁到了莫斯科。
      十月革命的胜利为历史翻开了新的一页。它为当时处于 同样遭遇的各国无产阶级树立了榜样。 。

    罗***