为什么说农村环境整治是新农村建 设的重要内容之一?

全部答案

  •
    中央和地方政府高度重视“三农”问题,党的十六 届五中全会和“十一五”规划建议提出了建设社会主义新农 村的重大历史任务。2006年的中央一号文件突出强调了村 庄规划和人居环境治理,村庄整治是社会主义新农村建设 的核心内容之一,新农村描绘为:“生产发展、生活宽裕、乡 风文明、村容整洁、管理民主”,其中“村容整洁”是建设社会 主义新农村的前提条件。
      “村容整洁”主要是指脏乱差状况 从根本上得到治理,生态环境、人居环境明显改善,社会秩 序稳定,村容村貌整洁。目前,我国农村垃圾处理工作还处 于原始状态,要改善农村生态环境,恢复乡村的青山绿水,提高农民的居住条件,就要积极开展农村垃圾处理工作,在 整体上改善村容村貌。
      生态环境是人们赖以生存的基础条 件,也是经济可持续发展和社会不断进步的基础。中国是 一个农业大国,农业和农村经济在我国经济发展中占有举足 轻重的地位。因此创造一个良好的农村生态环境是促进农 村经济的可持续发展,全面实现小康社会的宏伟目标以及建 设社会主义新农村的必要保证。
      然而,当今的中国农村正遭 受着史无前例的污染和破坏。随着农村经济的快速发展,农 民的收人和生活水平都有了明显的提高,但农村的环境却成 了一个日益突出的问题——居住环境脏、乱、差,饮用水体水 质恶化,“碧水蓝天,空气清新”已经成为人们对昔日农村的 怀念。
      生态环境的急剧恶化已经严重制约农村经济的发展, 大力推进农村生态环境建设已经到了刻不容缓的地步。

    谢***