安史之乱时,唐玄宗李隆基真的有赐死杨贵妃吗?难道真如所说,杨贵妃潜逃去了日本?

曾有日本明星以杨贵妃后代的名义出现歌坛,结果在中国引起轰动。有史料模糊记载,唐玄宗并没有真的赐死杨贵妃,而是随意找了一个比较胖的侍女代替她绞死在马嵬坡。况且当时执行的还是高力士。安史之乱结束后,也并没有人发现杨妃的尸体。可以猜测,以当时唐玄宗的能力,这不是不可能的。

全部答案

  • 我们可以具体分析一下 首先,到底有没有可能找人代替杨贵妃受死呢?这个要看当时的具体情形。马嵬坡之时,士卒们已经控制了整个局面,并且明确提出要赐死杨贵妃,在这种情况下,唐玄宗已经无法压制,而士卒们既然提出这个要求,就一定会监督行刑过程,秘密处决是不可能的,除非没有人认识杨贵妃,否则,根本无法在众目睽睽之下进行掉包。 那么,到底士卒们认不认识杨贵妃呢?唐代民风开放,而且皇室有公开参加各种民间节庆的习惯,无论是上元节的与民同乐,还是三月三踏春,杨贵妃都曾多次出现在民众视线之内,当时参与事变的军人大多来自长安,应该有很多人见过杨贵妃,在这种情况下,找人替死几乎不可能实现。

    曹***