唐玄宗为什么要赐死杨贵妃?

全部答案

  •   唐朝在唐玄宗开元年间,社会安定,政治清明,经济空前繁荣,国力进入鼎盛时期,但到了统治后期,唐玄宗开始贪图享乐,极度恩宠杨贵妃。为讨杨贵妃欢心,他甚至开辟了从岭南到长安的几千里贡道,以便杨贵妃能及时吃上新鲜荔枝。宫廷的奢侈之风越来越盛,大臣、贵族、宗室为了巴结皇帝,专投贵妃所好,相继献上奇珍异宝、美味佳肴。
      此外,杨贵妃的哥哥杨国忠平步青云,当上了宰相。朝政在杨国忠的把持下开始变得混乱不堪。政治的腐败与黑暗,引起了边镇将领的贪功、求官欲望。为了挑起战争,并在战争中立功受赏,边疆的很多将领肆意挑衅,使得边境战乱不断。当时的一个节度使安禄山手握军事重权。
      他趁唐朝内部空虚腐败之际,以惩治奸臣杨国忠为名发动兵变,史称“安史之乱”。安史之乱爆发后,唐玄宗带着杨贵妃出逃。但行军到马嵬坡时,军中将士不愿继续前进,因为对杨氏家族的专权深感不满,杀死杨国忠,并坚持要求玄宗把祸国殃民的杨贵妃处死。只有这样,他们才愿意保护玄宗逃命。
      唐玄宗出于无奈,最终在佛堂赐死了杨贵妃。

    吴***