杨贵妃是被唐玄宗赐死的吗?

全部答案

  •   杨贵妃即杨玉环,出生于四川成都,祖籍山西永济。她是唐玄宗李隆基的宠妃,但最终也被唐玄宗李隆基赐死。
    杨玉环曾祖父杨汪是隋朝的上柱国、吏部尚书,唐初被李世民所杀,父杨玄琰,是蜀州(今四川省崇州市)司户,其叔父杨玄墩曾任河南府士曹。杨玉环的童年是在四川度过的,10岁左右,杨玉环的父亲去世,她寄养在洛阳的三叔杨玄缴家,后来又迁往洛阳。
       杨玉环自小习音律,善歌舞,姿色超群。在17岁时,她嫁给了唐玄宗与武惠妃的儿子寿王李瑁。李瑁非常宠爱这个年轻美丽的妻子,杨玉环喜爱乐舞,寿王便专门请王府中的著名乐工教习。杨玉环的风姿与温婉不但贏得了寿王的百般欢宠,也赢得了公公唐玄宗和婆婆武惠妃的欢心。
      当初,杨玉环被册立为王妃时,唐玄宗以父皇的身份接受过小两口的叩拜,唐玄宗曾在婚诏中称赞她“含章秀出”。武惠妃常常召杨玉环入宫和她做伴,赐予她许多珍宝。武惠妃当时有中宫皇后之实,有她的庇护,虽然宫中皇储斗争十分尖锐,玉环与寿王却依然能安适悠闲地生活。
       不幸的是,在开元二十五年(737年)十二月武惠妃暴病身亡,这使得唐玄宗伤感不已,他感到极度空虚,经高力士的提醒,他想起了儿媳杨玉环。这时,唐玄宗竟悖常伦,欲占为己有。于是他以“做女道士”为名招入宫,经过一番暗渡陈仓后,于天宝四载(745年)封为贵妃,杨玉环的父兄均因此而得以势倾天下。
       杨贵妃每次乘马,都有大宦官高力士亲自执鞭,杨贵妃的织绣工就有700人,更有争献珍玩者。岭南经略史张九章,广陵长史王翼,因献给杨玉环精美的珍世绝品,二人均被升官。于是,百官竟相仿效。杨贵妃喜爱岭南荔枝,就有人千方百计急运新鲜荔枝到长 安,有诗云,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,所以荔枝又称“妃子笑”。

      天宝十五载(756 年)安禄山起兵造反,沉迷于酒色歌舞之中的唐玄宗仓皇逃离长安,打算去成都。途经马嵬 坡时,右龙武军(禁军)将军陈玄礼等六军将士认为杨家祸国殃民,不肯前行,玄宗为息军 心,乃杀杨国忠。左右羽林军和左右龙武军又不肯前行,说杨国忠为贵妃堂兄,堂兄有罪,堂 妹也难免,唐玄宗为了保全自己的性命,赐杨玉环三尺白绫自缢,当时,她年仅38岁。

    诚***