什么是胁迫婚姻

关于胁迫婚姻

好评回答

其他答案

  • 《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》
    (2001年12月24日由最高人民法院审判委员会第1202次会议通过)
    法释〔2001〕30号
    为了正确审理婚姻家庭纠纷案件,根据《中华人民共和国婚姻法》(以下简称婚姻法)、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,对人民法院适用婚姻法的有关问题作出如下解释:
    第十条 婚姻法第十一条所称的“胁迫”,是指行为人以给另一方当事人或者其近亲属的生命、身体健康、名誉、财产等方面造成损害为要挟,迫使另一方当事人违背真实意愿结婚的情况。   因受胁迫而请求撤销婚姻的,只能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。

    在***

  • 违背婚姻双方当事人意愿的婚姻都应该是胁迫婚姻。

    怀***

  • 在别人的强迫之下办理的婚姻,违反了双方自愿的原则

    陈***