隋朝开凿大运河对后世作出了怎样巨大的贡献?

好评回答
      隋为巩固统治,加强对河北、江南等地的控制,也为了将财富源源不断运往洛阳和长安,利用天然河流和旧有渠道,开通了以洛阳为中心,沟通南北的大运河。其工程分为通济渠、山阳渎、江南河和永济渠四段开工。通济渠渠首在汜水县(今河南荥阳西北) 东北35里的板渚(黄河南岸),黄河遂成为通济渠的水源。
      通济渠经陈留、雍丘、襄邑、宁陵、宋城、谷熟、永城、临换、埔桥、虹县至泗州而注人淮河,是南北大运河的关键一段。山阳渎从山阳(今江苏淮安)引淮水至扬子(今江苏仪征)入长江,原为春秋时吴王夫差所开,称邗沟。江南河自京口(今镇江)至余杭全长400公里。

      永济渠南起黄河与沁水的汇合口,沿沁水北上,再循淇水(今白沟)、屯氏河、清河,经今滑县、浚县、馆陶、清河、德州、沧州等地,北至天津,又折向西北,经沽水、桑干河,直达涿郡(今北京),全长1000多公里,河道较广,可通龙舟。大运河南起余杭北达琢郡,纵贯冀、豫、皖、苏、浙、鲁6省,连接海河、黄河、淮河、长江、钱塘江5大水系,全长2500公里,是举世闻名的伟大工程。

    一***