国画主要有哪几种?水墨画是否就是其中的一种?

全部答案

  • 国画按照绘画手法分为写意画、工笔画两大类,其中细分,写意画中有大写意(泼墨等)、兼工写意等。工笔画中以渲染手法分为钩填画法和没骨画法。以用色类型分为水墨画、白描(主要用于花鸟及人物画)和设色画;以摹写内容对象分为花鸟画(翎毛)、山水画、人物画等等。
    山水画包容技法最丰,其中又分水墨山水、设色山水(写意或兼工带写)、青绿山水(工笔)等。
    另外,在过去还有宫廷画和文人画的分别,通常宫廷画较重视色彩的应用,多采用工笔画法;文人画更注重个人情趣的表达,多用水墨写意的画法。

    杨***