衍射光栅是什么?

全部答案

  • 1)光栅常数
    光栅是由大量的等宽、等间距的单缝所组成的光学器件,缝宽(单缝的透光部分)a与缝间距(两相邻单缝之间不透光部分)b之和(a+b)称为光栅常数。光栅常数越小,单位长度的单缝数越多,光栅越精密。
    2)光栅公式
    单色平行光垂直照射在光栅上,经凸透镜会聚,在位于透镜焦平面的屏上出现明暗相间的条纹,称为光栅衍射条纹,如图2.3.7所示。光栅衍射条纹的明、暗是单缝衍射和缝间干涉的总效果。
    光栅衍射在屏上出现的明纹又细又亮,两明纹之间有较宽的暗区,我们比较关心明条纹的位置
    (a+b)sin =±kλ k=0,1,2,…, (2.3—17)
    k=0为中央明条纹,k=1为一级明纹,以此类推。

    剪***