一光栅有315条刻线,当此光栅用于衍射实验时,在可见光谱中哪些波长的五级衍射能被观察

谢谢,有福利

全部答案

  • 因为a=b,所以光栅间距是d=2a,根据夫琅禾费多缝衍射缺级原理知道,所有的2k级(k=1,2,3,4,)缺级,所以,干涉条纹只有0级,1级,3级,-1级,-3级五条明纹,所以0级边上的是1级和3级,或者是-1级和-3级.若b=2a,则光栅间距d=b 2a=3a,那么所有的3k级缺级,这个时候缺级的就是3级,6级,这个是剩下的明纹才是0级,1级,2级,4级,5级,依次类推

    心***