GHOST多播

GHOST多播怎么使用

好评回答
      笔者所在的公司,经常为一些网吧、学校机房、电脑培训班等组建一些对等网络,少则几台,多则几十台。最初用的方法是,先装好一台“样机”,然后用Ghost备份出。gho文件,再把这个文件复制到其他每台“空机”上,之后逐个恢复,效率很低!后来用了Ghost的多播功能,使这些本来完全手动的工作变成了“半自动”,一下子就从繁琐中大大解脱了许多出来!感觉不错哦!
      所谓Ghost的多播功能,实际上就是把你“样机”中的。
      gho自动地恢复到你的所有工作站中去,特别是在各工作站配置相同的情况下,可以大大减轻组网者的工作量。以下,就由笔者带你一步步地来实现它。   说明:工作站端网卡均以RTL8139为例!服务器端网卡可为任意。   一、安装Ghost 6。
      0   1、准备工作   (1)选任意一台计算机作“多播服务器”,安装好所需的操作系统(比如Win98)及应用软件,并做好相应设置。   (2)软件下载(试用版)   下载地址:   2、软件安装   在“多播服务器上”打开压缩包文件ghost6。
      zip,然后双击其中的setup。exe即可开始安装工作。在安装过程中,除了在某一步需要根据提示输入Name(用户名,可为任意内容)、Company(公司名,可为任意内容)和License Quantity(许可证数目,可为任意数目)等安装信息之外,其他均用其默认选项即可;结束后并不需要重新启动计算机。
         当安装完成后,Ghost 6。0的系统文件将被放在C:\Program Files\Norton Ghost 6。0目录下;进入“开始→程序→Norton Ghost”中也可看到其相关组件。   二、Ghost多播的准备   1、得到。
      gho文件   在“多播服务器”上,选已安装组件中的Norton Ghost项,即可进入Ghost 6。0的主程序。再依次选其菜单中的“Local→Partition→To Image”,以对它的C盘进行备份。   提示:如果所有“多播工作站”的硬盘容量都一样的话,用“Local→Disk→To Image”选全盘复制的方法可能会更好!   2、制作工作站端启动软盘   准备好一张已格式化过(在DOS 6。
      22或Win98下均可)的软盘,将已安装目录中的Ghost。exe及RTL8139的网卡配置文件Rtspkt。exe均复制到软盘中,然后进入MS-DOS方式下,转到A盘进行如下操作:   (1)为每个“多播工作站”均建立一个扩展名为。cfg的文本文件(比如为 g、 g、 g等),其内容包括ip= 、netmask= 及gateway= 三行。
         注意:必须确保每个。cfg文件ip部分的最后一段均不相同;而其他部分均相同!   (2)再建立一个扩展名为。bat的批处理文件(比如为 t),其内容包括rtspkt 0x60、set ghostip=% g及ghost三行。   当然:可以不用软盘,而复制到硬盘中去。

    你***

其他答案

  •     多播的准备
      要实现Ghost的多播,应该做好以下准备工作:
      1。 安装好一台机器(系统和必需的软件),并用Ghost做好这台机器硬盘的镜像文件。
      2。 连接好局域网。多播是通过TCP/IP协议进行的,如果没有联网或网络不通,多播就无法进行。
         3。 选择一台电脑作为多播服务器,由它读取Ghost文件并提供下载。   4。 启动所有需要被克隆的电脑(简称工作站)。   安装设置多播服务器   准备工作完成后,就可以进行多播服务器的安装和设置了。多播服务器的软件有Windows和DOS两个版本,下面分别进行叙述。
         1。 Windows 98将多播服务器IP地址设为 ,子网掩码设为 。其他工作站的IP地址应与服务器IP地址在同一网段内。之后安装Ghost企业版。   2。 DOS   DOS下也可以进行Ghost多播服务吗?当然可以。和Windows版本一样,也要设置好网卡。
         (1)启动DOS。   (2)DOS下进行多播服务需要3个文件,分别为:机器网卡的DOS驱动程序、Ghost多播服务器DOS版本(Dosghsrv。exe)、网卡配置文件。   用Edit命令建立一个名为 g的文件,作为网卡配置文件,保存于相应目录中。
      内容包括两行:   IP=   Netmask=   安装设置工作站   在DOS下进行多播克隆,客户端需要进行如下设置:   1。 准备一张带系统的软盘。   2。 将以下三个文件保存在软盘中:机器网卡的DOS驱动程序、Ghost程序、网卡配置文件。
         用Edit命令建立网卡配置文件 g,内容包括三行:   IP=   Netmask =   Gateway=   注意IP地址是本机的,要独占。Gateway(网关)即多播服务器的IP地址。IP地址的设置是成败的关键。   每台工作站的IP地址是不同的,您可以在启动软盘上建立多个。
      cfg文件,设置不同的IP地址,名字分别命名为 g、 g等。 开启多播服务器   一切准备完毕后,就可以开启多播服务器了。   1。 在Windows下   运行程序组中的Multicast Server,如附图所示进行设置。注意在“Image”处输入或选择要多播的。
      gho文件。最后点击[Accept Client]按钮,等待工作站的加入。   2。 在DOS下   (1)运行网卡驱动。   (2)运行多播服务程序Dosghsrv。exe,在DOS下输入:   Dosghsrv [Ghost的镜像文件名] 任务名   例如:   Dosghsrv E:\Ghost\ o Win   (3)等待工作站的加入。
         工作站的运行   1。 工作站运行在DOS下,所以,应首先启动DOS。   2。 运行网卡驱动。   3。 设置Ghost的TCP/IP协议。设置参数已经写在 g文件中了,只需通过Set命令指定其环境变量即可。如:Set GhostIP= g   4。
       运行Ghost。   5。 我们看到主菜单中的Multicast命令已经有效,单击运行,输入服务器上起的任务名“Win”,Ghost就会通过网络读取镜像文件。   6。 重复以上的步骤,依次设置各个工作站。   也可以建立一个批处理文件,例如 t,这样会减少每台逐个输入的麻烦。
      内容如下:   Rtspkt。exe 0x60   Set GhostIP=% g   Ghost   运行 t 时,要分别加上参数w1、w2、w3……如:Run w1。   当所有的工作站都准备就绪后,在多播服务器上单击[Send]按钮,就可以开始克隆了。
         所有工作站克隆的过程是和服务器同步的。完成后,重新启动工作站,系统又恢复如新了。 。

    徐***