六祖坛经的中心思想

六祖坛经中有一首著名的偈 请大家告诉我内容是什么。

好评回答
      我引用净慧老和尚的法语试作答如次:
        《坛经》为如来藏思想与般若思想的有机结合。
        《坛经》以“自性即佛”为核心,以三无(无相、无念、无住)和“一行三?b” 为 主旨;以“顿悟见性”为宗趣。
      也就是禅宗初以《楞伽经》(如来藏一系)印心到五祖忍大师以《金刚经》(般若空宗一系)印心,能大师宛成此一结合即《坛经》之出现,也是禅宗特出的标志。
       (参考《禅宗七经-序言》) 按祖师判教《坛经》自当属,掇上根上智,绝次第言谈,唯论见佛性的祖师禅一路。 顺便说:关于“佛教中心思想的问题”我倒真给佛学苑学生讲过如果说佛经是世界上最宏富的文章那她的主旨是什么?————即智慧与方便。

      用多识教授的书名作答就是《爱心中爆发的智慧》。真的你去闻思大、小、显、密,三藏十二部以要言之无外也!不过小乘悲心不圆满;密法从空性智慧中流出的方便特多而已。 我答的比较略,展开的讲无的必要有论典在《菩提道次第广论》《普贤上师言教集》等诸圣哲论典。

    淡***

其他答案

  • 1,万物皆有佛性,明心见性为佛
    2,念念生于执着,远离颠倒梦想,究竟涅磐
    3,佛是献身,是牺牲,是舍小我,成大我,是普度众生

    简***

  • 菩提本无树
    名镜亦非台
    本来无一物
    何处惹尘埃

    海***

  • 1分也没有,让人没有回答的积极性。但是问题有意思。已经有2人回答了问题,答案也不错的。但是问题的主题,“六祖坛经的中心思想”是什麽,却依然是白卷。为什麽不问,佛经的中心思想是什麽?这问题更有意思。
    伊斯兰教和基督教的经典各只有一本,佛教经典号称三千藏,多多矣。多也罢,少也罢,宗旨是一样的,就是宣讲和教化,和教科书差不多吧。宣讲的是本门教义,教化的是门内外的众生。前一个可以比作点灯,后一个就是普渡。,“六祖坛经的中心思想”,也大体如此。
    但是佛经有一个很大的不同,就是他不断的阐述这世界的根本,很有些象现代物理学。六祖坛经的名揭,说的就是这一件事情。就此打住。拜了。

    簸***

  • 明心见性

    张***