电阻可以用来干嘛?

好评回答
    标准电阻的主要作用是发热,跟其它元件并联时,电阻可以分流。跟其它元件串联时,电阻可以分压。
    另外,电阻元件还包括半导体材料制成的电阻。它们的阻值会随着外界条件的变化而变化
    1、热敏电阻,它的阻值随温度的升高而减小。连在电路中,可以通过它的阻值确定电路中的温度(热传感器)
    2、光敏电阻,它的阻值在有光照时大大减小。连在电路中,相当于“光开关”
    3、晶体二极管、三极管。在纯净的半导体材料中,掺入特定的微量的杂志制成。
    有时,提到电阻元件还包括了超导体元件。超导体的应用前景主要体现在电子学,应为它在导电的时候,不会“生热”,制成计算机元件不需要冷却系统,可以使计算机的体积和能耗大大缩小。

    x***