受不了别人吃饭吧唧嘴、嚼口香糖发出声,是一种病?

全部答案

  •   听到别人嚼口香糖或是咂嘴声会让你很不爽?

    吃饭时不要吧唧嘴,也被多数人视为基本的餐桌礼仪,可是这种极度厌烦的反应,可能是一种病。

    (而喜欢吧唧嘴的人,会认为这是因为食物美味,或者是吧唧着吃东西会更香。
      )

    ————————

    【怕听到吧唧声是什么“病”?】

    恐音症(misophonia)这个词是研究者们在本世纪初研究耳鸣明时创造的,意为“对声音的厌恶”,不过它通常指的是对某些人类声音的厌恶。

    这些声音通常与吃东西(例如咂嘴或咀嚼)或呼吸、按笔等重复性声音有关。

    这些声音不仅仅让人讨厌,还会引发严重的痛苦和愤怒,通常导致患者的言语或肢体攻击。恐音症者不会被动物或自己的声音影响。

    ————————

    作为一种最近才被发现的疾病,恐音症的显着性还存在争议。

    2013年,阿姆斯特丹的研究人员提出了一系列诊断标准,将恐音症归为一种新的精神紊乱。

    根据对42个具有相同症状和诱因的人的采访,研究人员发现患有恐音症的人会避开社交场合,并用耳机挡住讨厌的声音,他们为了避开这些诱因会经历持续的压力。研究人员写道:“患者人为他们的攻击性反应过度且不合理,并觉得失去自我控制在道德上无法接受。
      ”

    然而,其它研究者提出,恐音可能是其它潜在精神障碍的表现,例如强迫症或广泛性焦虑症。患有恐音症的人出现抑郁和焦虑的几率更高,由于它还与强迫症有关,因此很难确定讨厌某些声音到底是这些疾病被忽略的症状,还是它本身就是一种病。

    最早定义“恐音症”的Margaret和Pawel Jastreboff认为,恐音症与对声音忍耐程度下降有关,患者的恐音程度也可能不同。也就是说,有些人可能讨厌某些声音,但反应并不严重,而另一些人则可能会出现更极端的反应。

    ————————

    不论恐音症算不算一种单独的疾病,它的存在可能很广泛。

    在一项对500名大学生的研究中,近20%的人自述会表现出严重的恐音反应。

    当然,研究同时发现这些症状通常伴随这焦虑、抑郁和强迫症。不过,由于对恐音症还需要进行更深入更广泛的研究,这些结果可能代表不了一般人群当中有恐音症的比例。

    然而,生气时能找个理由总是不错的,比如“不是我讨厌你吃饭吧唧嘴,而是我的恐音症反应太强烈。
      ”。

    黄***