大粗脖子病的 原因用生物学角度回答?

谢谢啦啊

全部答案

  • 大脖子病,也就是甲状腺肿大,大多是由于缺碘引起的。
    碘是合成甲状腺素的必要成分,缺碘,就会导致体内甲状腺素缺乏,激素水平一低,下丘脑就会释放促甲状腺激素释放激素,作用于垂体,垂体就会释放促甲状腺激素,作用于甲状腺。产生效果,是甲状腺增生(也就是甲状腺里面的细胞不断分裂),希望以此达到提高甲状腺激素水平的目的。但是由于缺碘,即使甲状腺的细胞再多,激素水平也上不去,激素水平上不去,下丘脑就会继续释放激素,重复以上的过程。导致的结果就是甲状腺增生,最后就可以很明显的看到脖子肿了一大块,就叫大脖子病了

    布***