刘备真的“三顾茅庐”了吗?

全部答案

  •   对于刘备是否真的有“三顾茅庐”,现有两个看法:
    正方认为“三顾茅庐”证据确凿。在罗贯中所著的《三国演义》中,对刘备和诸葛亮第一次见面前的记载是这样的:当时,刘备带领军队驻扎新野。徐庶去曹操处之前,对刘备说:“襄阳城外二十里的隆中有一个奇士,您何不请他来辅佐您?”刘备说:“那你就为我请他过来吧。
      ”可徐庶却拒绝了刘备的要求,说:“此人不能委屈他,您要亲自前去求取他。”于是, 刘备亲自去拜访诸葛亮,前两次去拜访的时候,诸葛亮都没有在家,直到第三次的时候,两个人才得以相见。诸葛亮在自己写的《出师表》中,也明确提到:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中……”这几句话证明了刘备“三顾茅庐”这件事是确实发生过的。
      如果说《三国演义》是历史小说,其中有虚构的成分,《出师表》是诸葛亮自己的文章,有自夸的行为,那么正史《三国志》中提到的刘备“凡三往,乃见”又如何解释呢?尽管《三国志》中对刘备三次寻访诸葛亮的过程描写得很简单,但是却详细记录了刘备第三次探访时与诸葛亮论天下形势的内容。
      而刘备当时确实急需人才。所以,无论是从史实上来看,还是从情理上来看,刘备“三顾茅庐”的故事还是可信的。那么,“三顾茅庐”的真实过程是怎样的呢?它是不是真如小说中所叙述的那样呢?刘备“三顾茅庐”,是去了三次只见到一次,还是去了三次见了三次?由《三国志》的“凡三往,乃见”来看,刘备很可能不止去了三次。
      因为在古书里面,“三”可以 表示“很多”的意思,所以刘备也可能去了多次。正是在多次讨论天下形势的过程中, 两人相互了解,产生了信任,才有了后面的事情。 反方认为“三顾茅庐”只是虚构的故事。“三顾茅庐”这个典故,多记载于《三国志》与《三国演义》中,而另外两本历史著作《魏略》中,却有截然不同的说法,也就是诸葛亮“毛遂自荐”说。
      当刘备屯兵于樊城时,曹操已统一黄河以北。诸葛亮预见曹操马上就要对荆州发起进攻,同时诸葛亮也知道荆州刘表性情懦弱,不晓军事,根本无法与曹操的大军相抗衡。于是诸葛亮主动前往,拜见刘备,可刘备却因为诸葛亮年纪小,根本不重视他。不过,当刘备听到诸葛亮对当今政局的见解之后,对他刮目相看,用对待上客的礼节来对待他。
      由此看来,刘备“三顾茅庐”可能是虚构的故事。到底是刘备“三顾茅庐”,邀请诸葛亮出山,辅佐自己成就帝业,还是诸葛亮毛遂自荐,主动要求为刘备出谋划策呢?这个历史上的不解之谜,还需要更多历史材料来证明,才能得出让人信服的答案。

    何***