刘备真的“三顾茅庐”了吗?

好评回答
      刘备为了请诸葛亮出山辅佐自己,不惜“三顾茅庐”的故事已成为家喻户晓的美谈。但是近年来,学术界对此提出质疑,认为三顾茅庐的记载不可信。《三国志•诸葛亮传》中记载,徐庶让刘备去诸葛亮那里请教。凡三次前往,乃相见。但没有写关公、张飞同往,也没有写相见于茅庐之中。
      这是对“茅庐”为相见地点的质疑。近年来有人甚至提出,“三顾茅庐”这件事根本就未发生。他们认为,诸葛亮是位胸怀大志之人,他本来就要大干一番事业,刘备请他出山,正合他的心意,他怎会大摆架子,使找上门的机会白白失去呢?而且,当时的诸葛亮只是个27岁的青年,刘备则是个有声望的政治家,对诸葛亮怎能那样低三下四?当时,刘备正面临着曹操几十万南征大军的威胁,《隆中对》对燃眉之急的现实问题不提,是不合乎情理的。
      同时,刘备初见诸葛亮,现场不会有记录。所谓《隆中对》,很可能是后人为了附会《出师表》中的三顾茅庐之说而加以杜撰的。三国人鱼豢写的《魏略》中,写刘备初见诸葛亮时的情况,也不是“三顾茅庐”。《魏略》说,刘备屯兵于樊城。这时,曹操刚统一黄河以北,诸葛亮预见到曹操就要攻击荆州。
      荆州刘表性情懦弱,不晓军事,难以抵抗。诸葛亮乃北行见刘备。备与亮初次相见,又以其年小,以诸生对待之。诸葛亮通过谈论对当时政局的对策,才逐步改变了刘备对他的冷淡态度。最后,才“以上客礼之”。西晋的司马彪《九州春秋》也有相同的记载。从诸葛亮终生积极进取的态度来看,《魏略》《九州春秋》的记载是可信的。
      《魏略》是当时人写的当代史,真实性应该没有问题。但是要打破人们头脑中“三顾茅庐”。

    配***