自来水回止阀可以防止水表自转?

自来水回止阀可以防止水表自转吗

全部答案

  • 可以的,前段时间我家装了,还不错

    妄***

  •   自来水水表发生自转的原因

    解决方法及相关问题

    一段时间,有部分群众反映自家水表没用水,为什么水表自转?还有群众反映为什么早上刚开始用水水色发白?下面就这些因素予以说明及有关解决方法。
    一、水表为什么会产生自转?
    要讲明这个因素,必须从水表的工作原理讲起。
       目前济源水司主要采用的是旋翼式水表,它的工作原理是:流经水表的水以某种速度驱动水表叶轮,使叶轮旋转,通过叶轮轴上的联动部件与计数机构连接,使叶轮机构累积叶轮转数,从而记录下通过水表的水量。 流量等于流过的横截面积和平均流速的乘积。一般横截面积为常数,水表叶轮的转速与流过水表的平均速度成正比,而平均流速与流量成正比;从而叶轮的转速就与流过水表的流量成正比。
      水流速度越大,冲击叶轮旋转的动能就越大,叶轮的转速就越快。 我们了解了水表的工作原理以后,就不难知道,水表作为一种机械结构的产品,必须有水流推动叶轮旋转,才能带动指针转动进行计量,没有水流动产生动力,水表是不可能转动的,究竟是什么原因引起水表自转呢?总结起来,主要有以下几个方面的问题: 1、住户内部管网漏水 过去我们在没有实行抄表到户以前,所用的材料是钢管,随着时间的推移,管子逐步老化,水表后管网可能会有沙眼,在实行抄表到户以后,表后是开发商施工,表前是供水单位施工,在连接处容易出现问题,或者管箍、三通等处漏水;所以引起水表转动计量。
      解决方法是:可以看到的部位修复一下即可,对于无法看到的暗埋管漏水,只有请专业人员进行改造修复。 还有一种情况就是,自家马桶水箱漏水,检查的方法是:在马桶水箱中倒少放蓝墨水,搅匀后看马桶出水处是否有蓝墨水流出,如有说明马桶漏水。解决的方法将水位调整适当一点,再检查一下阀门是否有问题,若这些问题排除后就可以了。
       另外,现在随着家用电器的增多,还要检查一下热水器、洗衣机的入水口处连接点是否有渗水,了解热水器的溢流阀排水情况,洗衣机是否存在自动补水功能等。 2、管道内部有空气 当管道内存在有空气,水流把空气压向管道的各个端口,形成压缩空气,当气压与水压相等时,气水之间存在一个界面;界面两边的压差为零;当水压发生变化时,气水平衡破坏,界面两边形成一定的压差,促使管内的水流动,通过管内空气体积的膨胀或收缩来改变空气的压力,形成新的平衡,这个过程形成了水表的转动。
      在理想的情况下,水表应是交替正反转动,不会影响计量,但由于水表校验中只保证正面通过水的灵敏度,所以对于部分水表则不能出现正转数大于反转数的现象。 还有一种情况是,供水管直接和有些容器连接,往往会产生压力不稳,有时会产生正反向动能,造成水表自转。
       引起管道内有空气的情况较多,深夜供水单位要进行调压,新通水或新换水表的住宅、转长较小的管网未梢发生过停水、断水情况的管网、间断供水区的管网、用户在屋内私自改造管线,留下管道盲端等。 解决的办法:(1)排除管道内空气,首先将表前阀门关闭,打开表后所有水龙头,先将管道内的余水放尽,再打开前阀门放水1—2分钟,排除管内空气。
       (2)排除盲端处空气。根据房屋内管道安装情况,若有管道端堵头(有时可能有几个),首先关闭表前阀门,打开堵头,然后开大阀门,让水流把管网空气排出;关小阀门直到水缓缓地从管口溢出为止,盖上堵头,开大阀门,可以正常通水。 (3)在较长较小的管网未稍或最高点安装排气阀,以便于空气顺利地排除。
       (4)在用户的表后安装止回阀。 (5)有些用户若长期不用水,可将表前阀门关闭,用时再打开。 3、水表安装不规范 在施工中未按规范规定安装,随心所欲,表现为: (1)倾斜安装。由于水表是按轴线与水流方向平行的运行状态进行设计校验的,倾斜安装会导致水表转动不准确。
       (2)水表前后没有足够的直管段。一般为阀门局部关闭,近距离弯头、三通、变径都会引起旋涡,会影响水表计量。 因此,当水表的安装位置低于标准高度;或者距离主管太近,水表直接受到水压波动和上下邻居启、开水龙头时形成水锤作用,出现“自走”。 要减少这种干扰影响,必须保证水表关后都有一段直管段,使变化的水流得到缓冲,达到稳定的压力和流速(一般表前直管段为10—15倍水表公称直径,表后直管段为5—10倍水表公称直径)。
       (3)室内管网布局不合理 对于双卫生间、复式楼、跃式住宅,由于用水需要,室内管道较复杂,需要多次爬升、下降,特别是铺设为“凹”形走向的管道会形成“虹吸”现象,造成水表自走。 解决的方法是:用户在布局屋内管道时,尽可能杜绝管道反复攀爬、下降。
      还可以在管道适当的位置加装止回阀或排水阀。 (4)管道材质的影响 实验证明,质量较轻的材质做成的分水器容易出现水表“自走”现象。因为供水单位怕用管材严格按照国家及建设部推广的产品,水表以后的安装主要由开发商或住户安装,所以若选用的给水管道材质质量较轻时,应充分考虑稳固、减振等措施,一定要选用符合国家规定的材质。
       二、为什么早上打开水龙头放出的水会发白? 主要是管道内有空气,因为供水单位在后半夜无人用水的时间,供水压力控制在0。2Mpa,未达到正常供水压力,所有管道内部存在有空气,尤其是较高楼层反映特别突出。 由于管道内有空气,早上5:00以后供水压力达到正常压力以后,水流就把空气往高处及端口压缩,当早上使用时,高处的端口或水龙头若打开,气流在水压的作用下,迅速向外喷射,伴着响声放出的水形成气化水,看似白色,但停几秒钟后,水很快变清,请放心的使用,在管道气体排完后,这种现象自然消失。
       请给好评谢谢您。

    超***