炼钢对铁水(生铁)有什么要求?

好评回答
      铁水是转炉炼钢的基本原料。铁水的成分和温度是否适当和稳定,对简化  和稳定转炉操作并获得良好的技术经济指标十分重要。(1) 温度应努力保证兑入转炉的铁水温度高(1200~1300℃)而且稳定,以利于保 持炉子热行,迅速成渣,减少喷溅。对于热量不富裕的小型转炉,铁水的高温  尤为重要。
      (2) 挂硅是重要的发热元素。吹炼铁水的大中型转炉,用废钢作冷却剂时,铁水 含硅量以0。5%~0。8%为宜。用矿石冷却时,由于矿石要带入Si02,铁水含 硅量应适当降低。铁水含硅量过高有很多缺点,如渣中Si02增多,石灰消耗 量增加,渣量增大而使喷溅增大,随炉渣带走的铁损增多,加上硅本身的烧损 使钢水收得率降低,炉衬寿命缩短,初期渣中Si02超过一定浓度时,使石灰 熔解困难,去除磷、硫的条件恶化,耗氧量增多和吹炼时间增长等等。
      相反, 铁水含硅量过低,也会使石灰熔解缓慢,渣量过少也不利于去除磷、硫,而且 炉渣覆盖钢水不足会引起金属喷溅,降低金属收得率。小型转炉铁水含硅量过 低,不能保证正常的吹炼温度。特别是吹炼初期,不能保证熔池温度迅速升高 到碳开始强烈氧化所要求的温度,熔池“冷行”和“平静”的时间增长,不利 于早期快速成渣和去除磷、硫。
      (3) 锰对顶吹氧气转炉用铁水的合理含锰量仍存在着不同的观点。顶吹氧气转炉 用铁水的含锰量提高,化渣显著加快,萤石消耗量显著减少并有利于去硫和减少氧枪粘钢,使炉龄显著延长、金属收得率提高,以及终点钢水残余锰含量提 高使锰铁消耗量降低等。但铁水含锰高,势必造成高炉冶炼高锰生铁时,焦比显著增高,生产率 降低。
      我国对顶吹氧气转炉用铁水的含锰量未作规定。近年来有的钢厂试验用铁 水增锰延长炉龄取得了显著效果,引起了铁水增锰是否合理的讨论。看来,由 于我国已发现的锰矿不多,对铁水增锰的合理性,还需进行详细的技术经济对 比才能作出结论。(4) 磷磷是高炉中不能去除的元素。
      因此,要求铁水含磷量越低越好,一般要求 铁水含磷量<0。2%为宜,且进人转炉的铁水含磷量尽量稳定,铁水的含磷量 越低,转炉工艺操作越简单,各项技术经济指标越好。目前铁水的炉外脱磷还 存在一些问题,对于中、高磷铁水或吹炼高碳低磷钢时,继续研究铁水炉外脱 磷是必要的,也可采用双渣法或双渣留渣法操作。
      (5) 硫从氧气转炉诞生以来,从未停止提高氧气转炉内去硫效率的研究,然而收 效甚微。实际上,顶吹氧气转炉单渣法操作的去硫率很少超过40%。在热量 富裕的大中型转炉中,虽然采用双渣法或多渣法造高碱度渣操作,可以把金属 中的硫去到很低,但会降低炉子生产率,增加原材料消耗,并使各项技术经济 指标显著恶化。
      近年来,用户对钢材性能的要求越来越高,对低硫钢 (<0。010%S)的需求急剧增多。因此,必须降低人炉铁水的含硫量。对用于吹 炼低硫钢的铁水,要求含硫<0。015%甚至更低。电弧炉炼钢以废钢为基本原料,生铁主要用于提高炉料的含碳量,一般配 加钢铁料的10%~30%。
      有时也用报废的钢锭模、底盘、轧辊等废铸铁代替 生铁配料,以降低钢的成本。电弧炉以返回法冶炼高合金钢时往往用含碳极低 的工业纯铁(软铁)降低炉料的含碳量。

    李***