什么是白垩纪,它因何得名?

全部答案

  •
    在地质年代表中,白垩纪排在侏罗纪后,为中生代的最后时代。该时代 大约从1。45亿年前一直持续到6500万年前
    , 即一共8000万年。地质年代 表并不精确,白垩纪的长度在不同程度上有着500万年到1000万年的变化。 大部分大型侏罗纪蜥脚类恐龙、剑龙和兽足类恐龙在该时代早期消失,但随即 被一大批新的恐龙群所取代。
      这些新的恐龙群中包括有角类、鸭嘴和带甲蜥脚 类恐龙以及新的兽足类食肉恐龙。 较为迂回的是,白垩纪是以沿特提斯海北海岸沉积的岩石类型命名, 如 今这一岩层从爱尔兰和英国一直延伸到中东。这种岩石——从矽藻微小的 石灰岩骨架沉积变质而成——被称为白垩。
      白垩在拉丁文中写作creta,因 此这段时期被命名为Creataceous。这个词最初被用来形容在法国发现的 同种岩石,但在1822年,让-巴蒂斯特-朱利安、欧曼利厄斯、德阿卢瓦 (Jean-Baptiste-Julien Omaliusd Halloy, 1783—1875)用 Terrain Cretac6来描述该地层,并把在法国发现的白垩单位(法语中称为craie) 同该地层联系起来。
      由于同样的地层也存在于英吉利海峡另一边,所以英国地 质学家们也开始称其为白垩系统。

    张***