月季如何进行整形修剪?

好评回答
      月季是我国十大名花之一,享有"花中皇后"之美誉。在欧洲月季被称为"玫瑰",是美好、幸福和爱情的象征。月季品种繁多、色彩艳丽、花姿优美、芳香馥郁,是北方地区花期最长的露地木本植物。多丛植、片植于草坪、庭院、窗前,阶前、路缘、林缘等,或植于花坛、花境观赏。
      藤本月季多用于绿化栏杆、花门、花墙、花架。常见栽培有,杂交香水月季、微型月季、攀缘月季、丰花月季等。喜光,较耐寒。对土壤要求不严,喜排水良好、肥沃土壤,怕涝,耐修剪。月季通常用扦插或以野蔷薇等蔷薇属植物为砧木嫁接繁殖。凡嫁接繁殖苗木,无论休眠期或生长期,都必须及时疏去嫁接口以下的砧木萌蘖枝,以免因被强势生长的砧木萌蘖枝挤占生长空间,争夺养分而被"欺死"。
      栽植修剪正常栽植季节多分枝灌丛形月季,首先确定留枝数量,一般保留分布均匀的健壮主枝3~7个。作优良品种栽植的,可保留主枝3~5个。疏去病枯枝、过密枝、交叉枝、细弱枝。主枝上所留侧枝要错落分布,且自下而上逐个缩短,达到立体开花效果。根据生长势,对弱树、弱枝重剪,壮树、壮枝轻剪。
      一般主枝自地上20cm~30cm处短截,侧枝保留2~3个壮芽,剪口距留芽0。5cm。树状月季又称独本月季、高接月季,多以干性好的野蔷薇或花旗藤为砧木、高接的现代月季优良品种,常整剪成圆球形、伞形、瀑布形。一般保留主枝3~4个,多余的枝条一律疏除。
      圆球形树状月季主枝行轻度短截,留枝30cm,侧枝保留基部2~3个芽。高接伞形树状月季,将枝条短截,均匀分布在做好的伞形支架上,用麻绳绑缚固定。藤本月季又称攀缘月季,主蔓数量不多的应对主蔓进行重修剪,促发健壮主蔓,短截侧蔓其长度不得超过主蔓。主蔓在3个以上的,可轻剪主蔓,侧蔓上的健壮短枝保留基部2~4个芽。
      将主蔓牵引固定在栏杆或篱笆上,并使侧蔓均匀分布。非正常栽植季节疏除病枯枝、细弱枝、过密枝、交叉枝,已过盛花期的及时剪去残花。枝条细弱分枝较少的苗木,栽植后可适当重剪。树状月季短截影响树形整齐的长枝。养护修剪偶见有些绿地中放任生长的月季灌丛,枝条徒长,不仅花朵小且开花量少。
      有的出现月季与野蔷薇同株共生现象,甚至栽植的月季已不复存在,完全被野蔷薇所替代。还有的分不清是灌丛形月季,还是枝条蔓生的藤本月季,而错将藤本月季年年春季进行平头修剪,不仅影响了垂直绿化效果,也达不到立体开花的观赏目的。还有的人只会对月季进行平头修剪,而株丛内过密枝、交叉枝、病枯枝等,却不知也是修剪的内容之一。
      此类现象的发生,主要是不清楚各种类型月季的修剪方法,疏于管理修剪不及时或修剪不当所造成。休眠期因月季耐寒性稍差,为防止春季出现抽条现象,故在寒冷地区修剪多于春季发芽前进行。首先疏去病枯枝、细弱枝、交叉枝、重叠枝、过密枝、无用的徒长枝。保留生长健壮、分布均勻的8年生以下枝条3~5个。
      俗话说,"缩剪要狠,开花才稳"。灌丛形月季,主枝自地上20cm~30cm处短截,短截后各主枝长度要保持基本一致。每枝上选留交互伸展的健壮侧枝1~2个,每侧枝保留2~3个壮芽。如果留枝、留芽过多,留枝过长,萌发的新生枝密集,不仅影响通透性,而且新生枝不健壮,开出的第一茬花的质量也相对差一些。
      直立型的品种,剪口下留外向芽,加大枝条伸展角度,避免枝条拥挤。开张型品种,剪口下留内向芽,使株丛变得较为紧凑、丰满。因损伤或病虫危害,株丛出现空缺现象时,相邻枝条剪口下应保留空缺方向的饱满芽,或短截方向适宜的萌蘖枝填补空缺。月季10年生以上枝条开始老化,表现为新枝萌发力弱,花朵变小。
      除加强水肥管理外,还应及时进行更新修剪。扦插苗可利用根际健壮萌蘖枝短截培养,剪口下留更新枝方向的壮芽。如无方向适宜的萌蘖枝,也可以其下部生长健壮的2年生枝代替。嫁接苗可选择嫁接口以上萌蘖枝,长至5片叶时进行摘心培养,并逐年将老枝疏除。作门廊、花架栽植年内只开一季花的藤本月季,对粗壮主蔓行轻度短截,除去基部过密、细弱、病枯枝蔓,短截影响整齐的蔓条。
      作围墙或隔离带栽植年内多次开花的藤本月季,花后开花枝保留基部2个芽。蔓条生长过高时,适时进行回缩短截。树状月季,主枝自基部25cm~30cm处短截,侧枝保留基部2~3个芽。对幼龄树扩冠不可操之过急,要适当控制主枝留枝长度,防止因主枝留枝过长,出现严重的头重脚轻现象,影响主干枝的加粗生长。
      应随着主干枝的加粗,逐渐加大留枝长度,扩大球形冠幅。生长期。重点观赏花坛栽植的月季需精细养护,发芽后及时抹去与剪口下留芽方向一致的枝下蘖芽。直立型品种,抹去剪口附近的内向芽。开张型品种,抹去剪口附近的外向壮芽。及时疏除病虫枝、枯死枝、交叉枝、无用的徒长枝。
      月季花芽着生在小枝顶端,为多次分化型,一般每5~7周开花一次,年内可多次抽生新枝多次开花。正常养护情况下,首次盛花后需多次修剪残花直至秋末。月季残花下的第一枚芽,最易抽生新枝并开花,但花枝一般较细,开花较小。枝条中部的腋芽发育最好,抽生的新枝不仅粗壮,且能开出大花。
      因此花后宜自花下2~4片复叶壮芽处短截。成带状或片植的,多于盛花后做平头修剪。藤本月季,为当年形成花芽年内多次开花品种,花后保留花枝基部2~3个芽短截。初夏开花且年内只开一次花的夏秋分化型品种,是在上一年的枝蔓上抽生花枝,故花后应剪去开花枝,保留年内未开花枝条,留待来年开花。
      徒长蔓条可行短截培养代替老枝蔓。树状月季,剪去枯死枝、无用徒长枝、交叉枝、主干上萌蘖枝,保持一定的通透性。短截影响树形整齐的枝条,花后自基部2~3片复叶处短截开花枝。月季花后修剪,一般35天可抽生新枝开花,春秋季节气温稍低时,则需40~45天。

      为达到"十一"月季花相对集中开放的景观效果,应于8月中旬对枝条进行短截。作更新培养的新生枝,待长至5片复叶时,立即进行摘心促生分枝。由于重修剪刺激,会促使嫁接砧木萌蘖枝萌发旺长,可先将萌蘖枝短截,休眠期再将其自基部疏除。及时疏除遭受玫瑰茎蜂危害萎蔫或变黑下垂的虫枝,消灭钻蛀幼虫。

    s***