紫荆如何进行整形修剪?

好评回答
      紫荆早春花先叶开放,满枝皆花,故又名"满条红"。是优良的观赏花木,自古以来是家庭和睦和团结的象征,多植于庭院、草坪、窗前、路缘、亭畔、岩石旁。栽培变种:白花紫荆。喜光,稍耐寒,京津地区可在小环境下露地越冬。对土壤要求不严,怕涝。萌蘖力强,耐修剪。
      栽植修剪正常栽植季节因其耐寒性稍差,北方地区冬季过于寒冷时,会发生枯梢或枝干冻死现象,故修剪宜在萌芽时进行。疏去病枯枝、根际细弱、过密枝,保留5~7个分布均匀的健壮主枝。剪去枯死梢,短截影响树冠整齐的杂乱枝。非正常栽植季节剪去未半木质化的嫩梢,疏除过密叶片。
      疏去根际无用的当年萌蘖枝,主枝过少的苗木,可适当多保留萌蘖枝,密生枝待冠幅丰满后再行疏除。摘除全部果实。养护修剪休眠期修剪休眠期修剪应以疏枝为主。因紫荆花芽多着生在2年生以上老枝干上,故一般花芽着生较多的老枝一律保留。疏去杂乱枝、枯死枝、过密枝、交叉枝、花芽稀少的衰老枝。
      紫荆萌蘖力强,每年从根际处萌生数个萌蘖枝,如萌蘖枝过多,会导致基部通透性差,枝条为争夺光照,向上旺长,宜造成枝干下部秃裸。故灌丛形的应疏去根际无用的萌蘖枝,保留健壮萌蘖枝作填补空缺和衰老枝的更新培养。单干型紫荆,应将根际萌蘖枝全部疏除。多年失剪的株丛,丛内枝条杂乱无序,部分枯死,树体不断向上抬升,下部枝条严重秃裸,枝干上着花量少。
      对于开花稀少、主干枝再生能力差的衰老株,应行平茬修剪。若原主干枝尚未衰老,可逐年进行回缩修剪,同时疏去杂乱枝、根际无用萌蘖枝。生长期修剪剪去枯死梢,疏除冻死枝、病枯枝、无用的根际萌蘖枝。选作填补空缺和作更新枝培养的萌蘖枝,待长至一定高度时进行摘心促生分枝。
      短截影响冠型整齐的旺长枝,保持株形整齐美观,剪口下注意留芽方向。幼龄株,对主枝进行摘心,促生分枝,使灌丛快速丰满。枝条过旺生长的成龄株,应对主侧枝嫩梢适时进行短截,控制株丛过高生长,防止下部秃裸。休眠期作平茬更新修剪的株丛,从根际丛生枝中选留5~7个分布均匀、生长健壮的枝条作主枝培养,其余无用枝一律自基部疏除,待新枝长至一定高度时进行摘心。
      当发现由排粪孔推出的颗粒状排泄物在地面堆积时,表明已遭受六星黑点豹蠢蛾危害,要及时剪去虫枝消灭钻蛀幼虫。

    差***