紫薇如何进行整形修剪?

好评回答
      紫薇,别名百日红、痒痒树。树姿优美,花色艳丽,花期长达3个月之久,故又名"百日红"。在少花季节,"盛夏绿遮眼,此花满堂红"尤为可贵,是园林中重要的夏秋观赏花木。宜于门前对植,或于庭院、池畔、路缘、草坪丛植或成片栽植,高干型还可作小园路的行道树。
      紫薇枝条柔软,可盘扎造型成花篱、花瓶等,桩景树也是园林中观赏的主要景观之一。常见变种、品种:银薇、翠薇、红薇、玫红紫薇等。喜光,略耐阴,耐寒性稍差,在京津地区移植后2年内或大寒之年,需防寒越冬。耐旱,怕涝,喜排水良好肥沃土壤。萌蘖力强,耐修剪,但干性较弱。
      在北方地区,单干型紫薇虽然树形高大,但发枝力不强,新生枝较细弱,花序短小观花效果欠佳,故多培养成多干丛生形。栽植修剪正常栽植季节矮丛型的保留分布均勻的主干枝3~4个,较高大型的保留主干枝4~5个。疏去枯死枝、交叉枝、过密枝、根际无用的萌蘖枝。
      对主干上伸展角度较好的1~2个主枝,进行中度短截。每个主枝上选留上下交错分布的2~3个健壮侧枝,其余枝条全部疏除,侧枝留枝长度15cm~20cm。枝端保留有生长空间的2~3个1年生枝并短截,留枝长度6cm~8cm。主侧枝分枝较少,枝条较细弱的幼龄株应行重剪,促生分枝和根际萌发健壮萌蘖枝,有利扩大树冠。
      非正常栽植季节紫薇嫩梢易失水萎蔫,故栽植后可短截当年嫩梢的1/3~1/2。疏去无用枝、剪口下内向、无生长空间的蘖芽,疏剪内膛过密叶片。已显现花序或正在开花的应疏去部分花序减少开花量,已过盛花期的应剪去残花花序。养护修剪休眠期修剪应以整形为主,因其耐寒性稍差,故北方地区修剪不宜过早,多在芽开始膨大时进行。
      紫薇花芽属当年分化当年开花型,多在基径0。5cm以上1年生枝的当年新生枝端抽生花序开花,细弱枝不能形成花芽且大多在越冬后枯死。休眠期应进行疏枝和重短截,除主侧枝和侧枝枝端有生长空间的2~3个1年生健壮枝外,其余枝条全部疏除。短截1年生枝,留枝长度6cm~8cm,主枝上的细弱枝应全部疏除,使冠内通透,促发壮枝抽生大花序。
      为控制树体扩张,开花部位不断上移、外移,需每3~4年对主枝进行回缩修剪,一般可剪至3~4年生枝基部10cm~15cm处。桩景树,疏去根际及主干上的萌蘖枝、冠内病虫枝、枯死枝、交叉枝、细弱枝、过密枝。主侧枝短截后保持树形整齐美观,1年生枝保留基部2~3个芽。
      生长期修剪有些地区只重视休眠期修剪,而忽视生长期修剪,其实生长期的修剪不仅影响株形的培养,还关系到再次抽生花序的大小和调控再次开花的时间。主要通过抹芽、除蘖和促花修剪完成。由于休眠期对枝条进行短截,根部和枝干上、剪口处会陆续萌生多个蘖芽,4月下旬开始至6月,需多次用手抹去枝干上及剪口下瘦小、过密、内向、无生长空间的蘖芽。
      待萌蘖枝半木质化以后则不可用手掰除,必须使用枝剪疏除。疏除冠内过密枝、交叉枝。抹芽及疏枝时,应掌握留外不留内,留壮不留弱,所留枝、芽分布均勻,不拥挤的原则。每枝保留新生健壮枝、芽2~3个。旺长枝可通过摘心或短截,作更新枝和填补缺枝方向枝条的培养。

      如首次盛花后对花枝放任生长,果实消耗大量养分,花序下不饱满芽抽出的枝条则较细弱,导致后期形成的花序较短且开花量少。因此盛花后,应自残花花序下3~4片叶的壮芽处短剪花枝,剪口下抽出新枝,顶端可形成大花序再次开花。欲使"十一"鲜花集中开放,应于8月中旬最晚至8月下旬剪去残花花序。

    猪***