猕猴桃怎样进行更新修剪?

好评回答

    农谚说:“树老消耗逐渐弱,树体衰弱 少结果;需要即早就更新,局部更新较优 越。”局部更新:指小更新。较优越:指对 产量影响不大。
    称猴桃结果寿命,一般在管理较好的果园大约可保持 25-35年。管理较差的果园,只有几年便开始衰老,产量 下降。
      如果枝蔓及时更新复壮,对树体肥水、病虫害管较 好,还可延长结果5-8年。因此,当猕猴桃生长和树势开 始进入变弱、结果下降时,就需要及早进行更新以维持树 势。对于局部更新即利用枝蔓的自然更新能力,培养新的强 壮枝蔓,来代替部分衰老和结果下降的枝蔓。
      这种更新修剪 的更新量比较小,对产量的影响不大,这是称猴桃主要的更 新方法。如果采用全株更新,即当全株树失去生产能力时, 从老蔓基部一次锯除或剪掉,利用从基部萌发的枝蔓重新培 养新株。这种修剪更新,要提前2-3年就开始对趋向衰弱 的单株刺激树体基部,促发徒长枝蔓,尽早培养更新主干和 主蔓。
      衰老树进行更新以后,要加强肥水管理,促使植株尽 快复壮,才能达到重新延长结果的目的。

    L***