鉴赏戏剧的语言有哪些步骤?

全部答案

  •   戏剧语言是构建剧本的基础,主要 包括人物语言和舞台说明。人物语言也 称台词,包括对话、独白、旁白等,这是人 物心理活动与行为动作的外观,由此展 开戏剧冲突,塑造人物形象,揭示戏剧主 题;舞台说明是一种叙述性质的语言,主 要用来说明人物的动作、心理,剧情发展 的布景、环境及人物之间的关系等,能直 接展示人物的性格和戏剧的情节。
      尽管 舞台说明是戏剧文学中不可或缺的组成 部分,但同人物语言相比,它起辅助说明 的作用,因此,鉴赏戏剧文学,更要紧的 是品味人物语_。品味人物语目,应关注 以下三方面: (1) 品味个性化的人物语言 个性化的语言能准确表达人物的思 想感情。
      所谓个性化,是指人物受年龄、 身份、经历、教养、环境等影响而形成的 个性特点。戏剧文学中人物语言的个性化尤其重要。优秀的戏剧人物语言往往三 言两语就能把人物个性展现出来。 (2) 品味富有动作性的人物语言 富有动作性的人物语言即戏剧冲突中人物之间的动作冲突或人物内心活动。
       我们常说的“行由心指、言为心声”,就是 说人物的内心世界必定通过言行表达出 来,这种显示动作性的语言,出自人物内 心,因而能展示人物丰富的心理境界。 (3) 品味人物语言中蕴含的丰富的 潜台词 潜台词也就是“言外之意、话外之 音”,这是话语字面意思以外的一种深层 意义。
      优秀的台词往往意蕴丰富,耐人寻 味,给人以深广的想像空间,能起到一石 多鸟之效。比如《雷雨》中,周朴园听出侍 萍的无锡口音后,便问起往事,称当时的 侍萍为“梅小姐”,说她“很贤慧,也很规 矩”。已知实情的侍萍听到他的谎言,想 起自己的遭遇,满怀悲愤,于是语带嘲讽 而又意味深长地反复说,“她不是小姐, 她也不贤慧,并且听说是不大规矩的”, 表现了她痛苦的内心和对周朴园的不满。
       潜台词往往是与语言的个性化和动作性 联系在一起的,即如上例,实际上也包含 着侍萍丰富的内心活动。 作为一门语言艺术,语言在戏剧中有 着举足轻重的作用,往往是一出戏的成败 的关键。 。

    黄***