薄雪鸽怎样饲养与繁殖?

好评回答
      薄雪鸽学名为钻石姬地鸠,原产于澳大利亚,体长18-20cm, 是鸠鸽科中体形最小的一种。该鸟羽色秀美,鸣声动听,易于伺养 和繁殖,是一种具有很高经济价值的观赏型鸟类。现将其关键养殖 技术介绍如下。
    (1)饲养方法
    日常伺粮组成为小米85%、黍子10%、麻籽5% (原粮),每 周喂给1次青菜,青菜要浸泡漂洗以去除农药,整棵挂在笼中供鸟 啄食。
      为保证饮水卫生,应选用瓶式吸水器提供饮水。该鸟不水 浴,故不必提供浴水。笼底应铺细沙,以满足其喜爱沙浴的习性, 细沙应充分暴晒消毒。薄雪鸽的粪便通常呈团状,干后易被清除,故每周打扫1次笼舍即可。薄雪鸽抵抗力很强,很少得病,冬季不 需加温也能安然越冬。
       (2)繁殖方法 繁殖期的词料需在日常词料的基础上加喂蛋黄粒,并在词料中 加人3%-6%的食盐,同时将蛋壳研碎混人词料中,以满足其对 蛋白质、无机盐及矿物质的需求。 采用60厘米X30厘米X50厘米的笼子作繁殖笼,笼子的顶 面、背面、两侧面钉上木板或铺上深色布,仅留正面透光,以减少 外界干扰,避免亲鸟弃孵弃雏。
      在笼内较暗的一角固定一个内径 10厘米左右、高5厘米的碗形草巢,内垫3厘米高的碎草或棉花 等巢材。薄雪鸽每窝产卵2枚,孵化期为12-13天。雏鸟出壳的 早期主要由雄鸟以反刍的白色粒状物喂哺,至后期双亲共同反刍半 清化食物育雏,育雏期约20天。

       (3)注意事项 ①薄雪鸽的羽毛很容易脱落,徒手捉鸟或使他受惊蹿跳都会 使羽毛大量脱落,甚至受伤出血,虽不危及生命,但会影响观赏和 繁殖。 ②薄雪鸽每年7月进入换羽季,为使亲鸟恢复体力要暂停繁 殖,撤走窝巢,至秋凉后再将窝巢放入。 。

    小***