福寿螺的种螺怎样饲养和繁殖?

好评回答
      螺苗经45天的饲养,一般能分出雌雄,即雄螺的厣 中间稍凸,雌螺的原中间凹进;其次,3 ~4厘米的幼螺, 螺壳尚透明时,可见到雄螺第一螺层的右侧中部有一淡 红色的斑点,即为精巢,雌螺则没有。选择个体大、螺 壳完整的成螺,按雌雄比例2:1或4:1,密度为每平方 米100 ~250个放人池中饲养,待其交配产卵。
      可在饲养 池的四周和中间插些竹木片,高出水面30 ~40厘米(如 果池中有水生植物如水葫芦等就不必插竹木片),供田螺 产卵用。池周可用聚乙烯网围上,最好内外覆薄膜,既 可防福寿螺外逃产卵,又可防鼠钻入危害。每天喂足青料,如蔬菜、青萍、瓜类及其他嫩叶, 同时喂适量精料,如米糠、麦麸、豆饼等,撒在青饲料上,每平方米撒50 ~ 100克,不宜多投,以免污染水质。
       捞除残饵,每隔2〜3天冲一次新水。福寿螺交配一次,母螺可连续产卵多次,每次间隔 3 ~4天。1只雌螺1个月可产卵1000 ~ 2000粒,1年可产 卵4 ~6个月。卵子粉红色,芝麻大小,并连成块状,粘 在竹木片或水生植物上。将产下的卵块收集到另外的池 子中孵化。
      收卵块应在产后的第2天卵块上的黏液尚未 完全干时剥下来。剥离的卵块放到设置在孵化池内的孵化用的竹箔上孵化。

    吴***