刺猬的饲养与繁殖是怎样的?

好评回答
      刺猬为夜行性动物,傍晚前后一次性投喂饲料和清水即可。饲料可人工配合混拌均匀、煮熟。投喂的饲料必须来历清楚、新鲜、干净,瓜果蔬菜要洗 净后投喂。如从市场买来的瓜菜还要先放在水池内浸泡一小时,再洗净配 喂,以防农药中毒。同时,饲料要品种多样化,饲料单一会引起刺猬间相互咬斗和拒食。
      刺猬的日饲料标准是:体重50 ~ 150克的日料为50克,体重150 ~ 300克的日料为75克,300 ~600克的日料为150克左右。刺猬在一年内以 夏季食量大、生长较快,冬季入眠,则进食很少。家养刺猬应一雄一雌同窝。 一般在4-5月份自然发情交配,年产1 ~ 2胎,2 ~ 4岁的刺猬均有繁殖能力。
       母刺猬发情期躁动不安,阴部有分泌物,孕期为60天左右,每胎产仔4 ~6 只,最多的产8只。刺猬受精35天后体重增加,45天后左右行动迟缓,会阴部轻度水肿,临产前寻草做窝。
      刚产下的仔猬软刺而无毛,约20小时软刺竖 起,并发出“吱吱”的叫声,初生体重13 ~ 15克,仔猬产下三天软刺变硬,逐渐增多,10日龄睁眼,20日龄长出牙龄并能行走,30天左右能吃食,哺乳期40 ~ 50天,3个月的小刺猬平均体重可达320 ~ 350克,月平均增重100克左右, 哺乳期和哺乳后的100天之间,是刺猬生长最快的阶段,要精心管理,以保证 和提高皮张的品质和涨幅。

    y***