如何进行胸外心脏按压?

好评回答
      进行胸外心脏按压的要点如下:(1)正确的按压位置。正确的按压位置是保证胸外按压效 果的重要前提,确定正确按压位置的 步骤:1)右手食指和中指沿伤者右侧肋弓下缘向上,找到肋骨和 胸骨结合处的中点(约在两个乳头的中间位置)。2)两手指并齐,中指放在切迹中点(剑突底部),食指平 放在胸骨下部。
      3)另一手的掌根紧挨食指上缘,置于胸骨上,此处即为正 确的按压位置。(2)正确的按压姿势。正确的按压姿势是达到胸外按压效 果的基本保证,正确的按压姿势如下:1)使伤者仰面躺在平硬的地方,救护人员站(或跪)在伤 者一侧肩旁,两肩位于伤员胸骨正上方,两臂伸直,肋关节固定 不屈,两手掌根相叠,如图6-5(b)所示。
      此时,贴胸手掌的中 指尖刚好抵在伤者两锁骨间的凹陷处,然后再将手指翘起,不触 及伤者胸壁或者采用两手指交叉抬起法。2)以髋关节为支点,利用上身的重力,垂直地将成人的胸 骨压陷4~5cm(儿童和瘦弱者酌减,约2。5~4cm),如图6-5 (c) ~(e)所示。
      3)按压至要求程度后,要立即全部放松,但放松时救护人 员的掌根不应离开胸壁,以免改变正确的按压位置。

    回***