建筑物外墙拼接缝密封防水包括哪些方面?

建筑物外墙拼接缝密封防水包括哪些方面?其施工工艺有哪些?

好评回答
      建筑物外墙拼接缝密封防水是指针对建筑外墙的各种拼接缝  进行的密封防水处理,其中包括框架外墙板板缝、装配式墙板板 缝、PC幕墙、金属幕墙、玻璃周边接缝,金属制隔扇、压顶  木、混凝土隔墙接缝等。(1) 外墙基层处理。基层上可出现的有碍粘结的因素及处理 方法,见表4-5。
      (2) 填塞背衬材料。依据外墙板缝的宽度,选用比该缝隙宽 4-6mm的聚乙烯塑料泡沫作为背衬材料,填塞至缝内一定深度。(3) 粘贴防污胶条。在嵌缝施工时,为了防止密封材料污染 外墙板的板缝周边,在板缝两侧正面边缘需粘贴防污胶条,宽度约为15-25mm。
      且防污胶条应离缝槽立面1-2mm。在正式嵌 填密封施工前,对于已填塞衬垫材料的缝隙,将残余的灰尘等采 用高压吹风机喷吹干净。(1) 涂刷基层处理剂。用油漆刷将基层处理剂均匀涂刷于缝 隙两侧的基层表面上。(2) 嵌填密封材料。施工时,需从纵横缝交叉处开始,将枪 嘴深人到缝槽底部,并按挤出嘴的斜度倾斜,均匀缓慢的边挤边 后退,退时注意不可让枪嘴露出嵌填材料的外面。
      嵌填通常应先嵌填垂直与地面的竖向缝槽,在平行于地面的 横向缝槽嵌填。嵌填竖向缝槽应从墙根处自下而上进行,当缝缓慢向上移动至横向交叉处的“十”字形缝槽时,要再向两侧横向 缝槽各移动嵌填150mm,并留有斜搓。接搓时,先挤出枪嘴空 气,将挤出嘴按倾斜度插人缝槽内已嵌填的密封材料内,挤出嘴 要直抵背衬材料表面,再按照上述方法嵌填。
      (6) 修整密封膏表面。当外墙板缝填满密封膏后,要及时用 蘸过有机溶剂的刮刀,将多出外墙表面多余的密封材料刮平,并 将较薄的部位添加补平。刮平时,刮刀要具一定倾斜度,并沿一 个方向进行,刮成光滑的表面。(7) 撕去防污胶条。把密封膏表面刮平、修整平整后,立即 将缝隙两侧的防污胶条撕去。
      若墙体表面粘有少量密封材料(或 防污胶条的粘结痕迹),要用相应有机溶剂或水擦除。擦除时要 注意防止溶剂损坏。

    D***