为什么城市要用天然气来代替煤气?

全部答案

  •
    1999年,上海市政府提出了一个城市能源的改造方案: 充分利用已发现并开采的东海大陆架油气田丰富的天然气资 源,通过现有的煤气管道,让天然气逐步取代煤气进入千家万 户,并在浦东的一些居民小区进行转换试验,取得了成功。东 方明珠、金茂大厦、香格里拉大酒店、海关大楼和水运中心已 成为浦东地区首批用上天然气的单位。
       我们知道,城市煤气化曾经是我国现代化城市建设的一 个重要组成部分。同固体、液体燃料相比,煤气的确是最方便、 最干净、热效率最高的优质燃料。城市煤气的热效率是原煤的 7。 38倍,即1万立方米的煤气相当于7。 38吨原煤。但是,煤 的气化和液化是在城市内进行的,需要将大量的煤炭运入城 市。
      煤炭运输过程中不仅需要耗费大量能源,而且在堆存和装 卸过程中会发生自燃,煤炭扬起的灰尘也会污染大气环境,煤 炭如果遇到水,还会随水流失而污染周围水系。另外,在煤的 液化、气化过程中,还会排出大量污染物和废渣,污染物中有 颗粒物、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳,等等。
       天然气是天然蕴藏在地下由烃和非烃混合而成的可燃气 体,是优良的燃料和化工原料,具有开采成本低、便于用管道 运输、燃烧效率髙、污染少等优点。中国的四川省早在2000多 年前就已开始利用天然气煮盐。19世纪20年代,美国用天然 气照明,19世纪末采用管道输气,促进了天然气工业的发 展。
      目前,天然气已成为仅次于石油和煤炭的第三大能源。许 多国家都在致力于推广用天然气代替煤炭、石油作为生产、生 活能源的新技术。 我国的天然气探明储量和产量都还不高。但近年来不断 传来在沿海大陆架及内陆盆地发现大型天然气田的消息。在 用石油和煤炭作为主要能源,并给环境造成污染的今天,像上 海这样的特大城市,可以充分利用临近东海油气田和城市煤 气管道比较完善的优势,直接将天然气输入煤气管道中。
      这样 做,不仅给居民和单位提供了燃烧效率高、污染少、价格低廉 的能源,而且可大大减轻煤炭运输及汽化、液化给城市带来的 污染。

    张***