什么是单元制系统和母管制系统?

什么是单元制系统和母管制系统,各有何优缺点?

全部答案

  •   由一台炉向一台机或两台炉向一台机供汽,不与其他机炉发生横向联系的,称为单元制系统。单元制系统的优点是管道短,管道上的阀门和附件少,系统简单,投资少,蒸汽的压力和散热损失少,机炉可以集中控制,便于采用滑参数启动。单元制系统的缺点是运行灵活性差,由于相邻机炉之间不能切换运行,机炉中任何一台因故停止运行,整个单元发电机组就要停产或减产。
      对于超高压力及以上的大容量发电机组的主蒸汽管道,因为蒸汽温度很高,必须要采用价格昂贵的高合金钢,因此,采用单元制系统的管道较短,阀门和管道附件最少的优点就很明显。同时,采用超高参数的机组通常均有再热系统,各机组之间的再热蒸汽无法切换运行,所以,超高参数机组通常均采用单元制系统。
      组成一个单元,各单元之间设有联络母管,每个单元与母管通过一段联络管和三个切换阀门相连。这种系统机炉既可单元运行, 也可切换运行,所以,称为切换制母管制系统。这种系统的优点是既有很高的可靠性,又有很大的灵活性,可使各机炉在最有利的工况下运行,也可以采用滑参数启动。
      该系统的缺点是管道长,阀门及附件多,投资和检修工作量增 加。中、高参数的机组,因汽温较低,主蒸汽管道和阀门的费用较低,所以,采用中、高参 数机组的电厂采用该种系统较多。

    张***