水钟的计时原理是怎样的?

好评回答
      古代人虽然没有钟表,但是也发明了许多用于计时的仪器,如水钟、火钟都是人们用以计量时间的工具。现在让我们一起看看什么是水钟,以及它的计时原理是怎样的吧!水钟还有一个名字叫作“滴漏”,我们在古诗中经常见到的“铜壶滴漏”就是指它。可以毫不夸张地说,水钟是整个古代报时的标准方式。
      并在古代,水钟就像现在的钟表一样普及。中国人自己发明了许多计时工具,不过水钟却不是中国人发明的。公元前6世纪,水钟从外国传入中国,并在中国得到普遍的使用。水钟在雅典城曾是一道常见的风景线,如今人们还发现了公元前35年左右建造的“城钟”的遗迹。
      这些遗迹中的水钟十分巨大,每个水钟由一块浮标控制,当水从底部的出水口慢慢流出时,浮标也一点点地下沉。浮标与一根圆杆连接,圆杆在下沉时使指示柄随之移动,从而通过指示柄指示时间。水钟传入中国后,人们对其进行了改良,使它变得更为小巧,可以安置在室内。
      在中国,水钟有了另外的名字,叫“刻漏”或“漏壶”。滴水计时的工作原理是等时性原理,计时总共有两种方法。一种是测量水漏完的时间,这叫“泄水型”水钟;另一种是测量水钟装满的时间,这叫“受水型”水钟。中国的水钟兼具泄水型与受水型二者的特点。

    纠***