在晋王以后,还有那些朝代实行过分封诸王?想一想,分封诸王对中央政权的统治会造成什

全部答案

  • 基本每个朝代都册封过王爵,不过有的是虚封,有的是实封;比如朱明开国后就大肆分封皇子,燕王朱棣就起兵篡夺皇位

    罗***

  •   如果说分封诸侯,光凭诸侯二字从广义上可以说一直持续到封建社会结束。因为诸侯分为:公、侯、伯、子、男五等。
      秦始皇统一后废分封制设郡县制,但汉朝高祖刘邦又开始分封诸王。后三国时期不再设诸侯王,但晋朝司马氏并没有吸取教训,执意封王,导致八王之乱、五胡乱华。
      一直到隋朝统一后,诸侯王才告一段落。
      明时,太祖朱元璋又效元朝法分封自己的儿子为各地藩王,导致靖难之役。
      中国最后的几个有实力的藩王就是:平西王吴三挂、平南王尚之信、靖南王耿精忠。三藩之乱平息后,中国在没有藩王出现。

     周朝初期,由于灭商以及东征的胜利,周统治者开始分封诸侯。受封的主要为同姓子弟,不过也有异姓功臣。利用册封,周天子把土地以及居民分赐给受封的诸侯,叫他们在自己的封地内建立诸侯国。诸侯有权管理封地内的居民,有权将自己的封地以及居民分封给自己的亲族,叫他们作诸侯的卿大夫。
      诸侯必须服从周天子的命令;应该定期进行朝贡,还应该随时准备率领自己的武士和军队,接受周天子的调遣。分封制形成了以周天子为首的等级制度,是周朝社会的基本结构。秦朝以后虽然主要实行的是郡县制,不过,分封制仍然在一定范围内存在着。
      春秋时代,随着世卿世禄制被官僚制的取代,地方组织也逐渐有采邑制转为县制~郡制。
      县与郡的出现,同春秋是的政治形势的发展有密切的关系。春秋初期,诸侯国内普遍实行采邑制度。到了中后期,由于土地私有制的发展和按田亩征收赋税,原有的采邑制度已不能适应新的形势。这是,一些国家在所占有的领地的地方推行由国君直接管理的县郡管理体制。最初的郡大底建于边境地区,区域虽大,地位却比县底。
      晋国的赵简子曾于公元前493年宣布克敌者,上大夫受县,下大夫受郡。《左传》哀公二年这是我国历史上推行县郡两级制的开端。这个时候县的建制高于郡。开始时,县和郡都是有国君派官驻守,后来为了扩大兼并和抵御外敌的需要,就成了固定的地方政权组织,有权应变边境的突发事变。

      发展到了战国时,随着边地日益繁荣,就在郡下分设nu诺干个县,郡在建制上的地位高于县,并逐渐形成郡县两级地方组织。
      与分封制不同的是,郡守和县令都由皇帝直接任免。郡县制下的郡守和县令都是有皇帝直接任免,从而使君主有效地加强了中央集权,有利于政治安定和经济发展;郡县制从根本上否定了分封制,打破了西周以来分封割据的状况,加强了中央对地方的管理,有利于防止地方割据分裂,有力地维护了国家的统一。

    那***