周代的分封和汉代的分封有什么不同?

还有哪些朝代是采用分封的

好评回答
    简单的说:一个是实际意义的封国,一个只是名义上的。
    周所分封的诸侯国有同姓,有异姓功臣,也有祖上是名人而分封的,这些诸侯都相对独立,对国内有绝对统治权,只对天子有定期朝贡和提供军赋﹑力役的义务。
    汉代初分封的诸侯国有同姓,也有异姓功臣(后来英布,彭越等人的叛乱就没有了异姓王)到七国乱后,封国就只有租税收入,国内官员任免,盐铁等都收归中央。
    到后世每个朝代都在实行郡县制的同时,附带实行形式上的分封制。这都是对皇室宗亲的优待(对封地收租)没其他权利,附带还有镇守封国的义务,如明代如果封国被攻陷,番王不战死也是要被杀的。
    另外,许多邻国都接受我国中央册封,这些也可算做封国。

    起***