理想气体压强公式是什么?

全部答案

  •   (1)定性解释
      压强:密闭容器(如气缸)内的气体对容器的器壁有压力作用,作用在单位面积器壁上的压力。
      从气体动理论的观点看来:气体在宏观上施于器壁的压强,是大量分子对器壁不断碰撞的结果。
      最早使用力学规律来解释气体压强的科学家是伯努利。他认为:气体压强是大量气体分子单位时间内给予器壁单位面积上的平均冲量。
      (2)定量推导
      前提:平衡态、忽略重力、分子看成质点(只考虑分子的平动)
      设在任意形状的容器中贮有一定量的理想气体,体积为V,共含有N个分子,单位体积内的分子数为n=N/V,每个分子的质量为m0,分子具有各种可能的速度,把分子分成若干组,每组内的分子具有大小相等、方向一致的速度,并假设在单位体积内各组的分子数分别为n1,n2,…,ni,…,则。

    张***