关东和关西的区别

《柯南》里有关东名侦探,关西名侦探。请问关东和关西具体只哪里?

好评回答
    一般而言 关东地区包括东京都 琦玉县 千叶县 神奈川县 群马县 枥木县 茨城县 是日本经济最发达的地区 人口超过3000万
    关西地区又称近畿地区 包括大阪府 兵库县 和歌山县 奈良县 京都府 滋贺县

    M***

其他答案

  • "关"指的是一个地方,叫关原。关原是关东和关西的分界线,以东为关东,以西就是关西了,日本之所以以这个地方划分地域,是因为1600年在这里发生了一场决定日本历史的大战,日本称为"关原会战"。石田三成率领的西军与德川家康率领的东军(双方各约八万人),在关原摆开战场,德川家康的东军一举击败了石田三成率领的西军,从此开创了日本的"德川幕府时代"。

    冯***

  • 哈哈,是这个问题!
    记得我在2006-01-24 曾经问过:“日本的“关东”和“关西”中的“关”是什么关?”等了好久才有一个答案,当时就觉得这个答案不完全。后来在网上搜索又看到了以关原为关东和关西的分界线的解释,连有些日本人都这么认为。但我认为这个答案是错误的,因为扇谷上杉家在室町幕府领有“关东管领”的职役,“关东管领”是为了辅助(监视)古河公方而成立的,所以关东一词的出现应该等于或早于室町幕府的成立。而关原之战是在室町幕府灭亡后很久才发生的,在这之前关原并不出名,(至少在不破关没落之后不出名,而不破关出名是远在奈良时代的事)所以用关原作为关东和关西的分界线不合情理。
    不记得在哪看过把源氏集团称为关东武士集团,窃以为关东、关西的称谓应可以远溯至平安时代。近来看到一种解释,深以为然:从奈良时代起就以东山道的不破关、东海道的铃鹿关、北陆道的爱发关后来又加上逢坂关为关东关西的分界线。

    E***