关东!关中!关西!哪里!

关东!关中!关西!具体哪里!!!"关"是同一"关"吗

好评回答
      关东----------秦、汉时期:函谷关以东。
    今辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古东部(蒙东源于东北)三省区,地处祖国东北方,自古以来,就泛称〃东北〃,而明以后又俗称〃关东〃
       关中-----------始于战国时期,一般认为西有散关(大散关),东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中。 古人习惯上将函谷关以西地区称为关中。现指陕西秦岭北麓渭河冲积平原(渭河流域一带)。
     关西-----------今陕西、甘肃一带。

    小***

其他答案

  • (1) 关东-----秦、汉、三国时期指虎牢关以东(既函谷关以东)。
    今辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区的东四盟市(蒙东源于东北),地处祖国东北方,自古以来,就泛称〃东北〃,而明以后又俗称〃关东〃
    (2) 关中-----指陕西秦岭北麓渭河冲积平原(渭河流域一带)
    地处陕西渭南潼关以西到宝鸡市宝鸡峡以东的地区,即现在的西安市、铜川市、宝鸡市、咸阳市和渭南、杨凌一代地区。
    (3)关西------今陕西、甘肃一带。

    白***