郎官郎吏指的什么?

好评回答
      郎官郎吏是对汉代帝王的侍从官侍郎、郎 中、中郎等的统称,通常简称郎官。郎官事实 上并非真正的官职,连俸禄都没有,皇帝对其 只是管吃管住而已,偶尔有所赏赐。郎官制度 的主要目的在于选拔人才。其具体操作模式是 从贵族子弟中挑选机敏好学者到皇帝身边以备 选用,如汉初规定:二千石以上的官员任职3年 以上,可以送子弟一人到京师为郎,叫作“任 子”;拥有资产十万钱(景帝时改为四万钱) 而又非商人的人,自备衣马之饰,也可以候选 为郎,叫作“赀选”。
      这些作为郎官的青少年 一般年龄都不大,大都在是十四五岁到二十岁 之间,在皇帝身边一方面接受皇帝的考察,另 一方面则熟悉政事,算是一种政治实习,几年 后大都能获得官职。事实上,郎官在战国时已经存在,至汉 代形成定制,成为汉代选拔人才的重要途径, 许多朝廷重臣大将均出身郎官。
      西汉文臣中有 公孙弘、东方朔、司马相如等,大将则有霍去 病等。此外,东汉的曹操、袁绍等人也都是郎 官出身。但由于这种人才选拔局限于贵族官宦 内部,范围过窄,汉武帝时开始了举孝廉、秀 才制度,将人才选拔范围扩展到了全国。举孝廉、秀才逐渐取代郎官成为朝廷选拔人才的途 径,但郎官制度并未废除,甚至直到清代还存 在。
      孝廉被举之后,并不立即授予官职,而同 样要先到皇帝身边做郎官。

    张***